Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Приватизировать квартиру в Беларуси станет проще и дешевле

29.03.2018 19:17

Белорусы смогут приватизировать свои квартиры по рыночной стоимости, самостоятельно выбрать организацию - оценщика, а также получить компенсацию за затраты на оплату ее услуг. Такие нововведения предусмотрены указом №25 "О внесении изменений в указы Президента Республики Беларусь", который глава государства Александр Лукашенко подписал накануне 25 января. При этом дедлайн по приватизации квадратных метров остался прежним – 1 июля 2016 года. К этому времени нашим гражданам нужно успеть приватизировать около 8% жилфонда страны.

Как известно, основной проблемой стагнации в приватизационной кампании прошлых лет была заоблачная стоимость, которую государство хотело получить за каждый квадратный метр жилья. Ситуации, при которых оценка приватизационной стоимости квартиры или дома в разы превышала рыночный тариф за «квадрат», были сплошь и рядом.

«В целях … обеспечения завершения приватизации жилых помещений в сроки, установленные главой государства», белорусам дали право выбрать компанию, которая будет производить оценку стоимости приватизируемого жилья, самостоятельно.

Если итоговая стоимость жилплощади по государственному тарифу будет отличаться от рыночной цены, то гражданин будет вправе производить приватизацию по наименьшему из показателей. Кроме того, стоимость услуг сторонней организации-оценщика будет вычитаться из суммы средств, которые гражданин будет направлять на приватизацию.

Те, кто воспользуется услугами независимых экспертов при оценке стоимости жилья, получат бонус в виде пролонгирования срока приватизации с 1 до 2 месяцев. То есть дедлайн для них может сдвинуться на 1 сентября 2016 года.

Те, кто, несмотря на все послабления со стороны государства, не удосужится приватизировать свое жилье, с 1 июля текущего года попрощаются со своими квартирами и домами, которыми пополниться фонд арендного жилья. А жить в арендном жилье придется уже совсем по другим правилам.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения