Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

«Приличную «однушку» я нашла в соцсетях», - свежие лайфхаки по аренде жилья в Минске

29.03.2018 19:16

Что делать, если в ближайшем будущем вам придется снять жилье? В зависимости от вашего материального благосостояния ситуации и предпочтений вы можете остановить свой выбор на аренде комнаты или квартиры. Допустим, свободных средств у вас в наличии не так много и работать через агентство вы не хотите. Тогда встает логичный вопрос: как выстроить процесс подбора жилья и избежать неприятностей?

Какими ресурсами пользоваться при подборе?

Существует множество различных интернет ресурсов и печатных изданий, которые предлагают к ознакомлению информацию от собственников о сдаваемых в аренду жилых помещениях. Здесь можно упомянуть realt.by, hata.by, kvartirant.by и ряд других. У каждого из них существуют свои преимущества, и между тем все они в последнее время приобрели один схожий недостаток: на этих ресурсах существует высокая вероятность наткнуться на агента, который представляется собственником. Существует ли альтернатива? 

Студентка 4 курса БГТУ Дарья о своем опыте аренды жилья: 

- Снимала квартиру трижды на длительный срок. В первый раз попалась на удочку недобросовестных агентов, которые работают по предоплате, и получила урок на всю жизнь. После чего всегда искала сама. Да, это отнимает много времени, но таким образом можно получить действительно стоящее жилье. 

Считаю самыми подходящими для поиска предложений такие ресурсы, как раздел «Недвижимость» на onliner.by и специализированные группы в социальных сетях. Там можно найти «народный контент» и реальных собственников. Самым подходящим временем для подбора является конец февраля – начало мая. В это время «заочники» уезжают домой, а осенний бум «очников» еще не наступил.

А что сегодня предлагает рынок арендного жилья?

Рассмотрим предложения по аренде однокомнатной квартиры стандартных потребительских качеств с ремонтом и классическим набором мебели. Так называемые квартиры «въехал и живи».

В ценовом диапазоне от 150 до 160 долларов оплаты в месяц количество актуальных объявлений без агентств составляет порядка 10. За такой ценник обычно можно получить квартиру с простым, но аккуратным ремонтом, исправной сантехникой, наличием минимального количества мебели, плиты, холодильника и доступом к сети интернет. Однако чаще всего в таких квартирах нет стиральной машины и телевизора. За 170 уже можно получить упомянутые опции. Дополнительно вам придется оплачивать затраты на коммунальные услуги и внести залог.

Как найти квартиру без агентства?

Важно отметить, что объявления в этой категории расходятся как горячие пирожки и многие реальные из имеющихся предложений, как показывает обзвон редакции, устаревают в лучшем случае в течении суток, в худшем – в течении часа. Чтобы получить заветную площадь, арендатор не имеет права на промедление.  Как только вы остановили свой выбор на имеющемся предложении, необходимо установить связь с собственником и назначить просмотр на самое ближайшее время.

Лайфхак в копилку:

Чтобы избавить себя от излишней траты времени и сил на общение с агентами существует очень простой и в 70% случаев действенный прием. Если текст объявления или набор опций в квартире по заявленной цене кажется вам подозрительным, следует просто ввести указанный номер в поисковой строке и проверить результаты поиска. Возможно, вы наткнетесь на объявления о продаже или аренде других квартир с таким номером и даже под другим именем.

Как обезопасить себя и сберечь свои нервы?

Как было упомянуто ранее, квартиры средних потребительских качеств в низком ценовом диапазоне пользуются большим спросом. Это вызывает ряд особенностей в отношениях между собственником и арендатором. Как правило, арендодатели выступают со стороны силы и бывают слишком предвзяты к своим клиентам. Поэтому, если вы уже прошли этап поиска, подбора и обзвона предложений и попали на просмотр и вас все устраивает, пусть и с не большими оговорками или нюансами, лучше всего сделать две вещи. Во-первых, постараться «понравиться» хозяину или, по крайней мере, не оттолкнуть его, а во-вторых, поскорее заключить договор и заселиться на свои долгожданные квадратные метры. 

Совет эксперта, Екатерины Кривенковой, директора агентства недвижимости МаРРо-Риэлт, имеющего 12 лет стража в сфере недвижимости, в том числе 2 года в должности директором агентства:

- Самый лучший способ оградить себя от нежелательных последствий - это заключить договор найма жилого помещения. Его можно оформить в расчетно-справочном центре у юриста. В договоре прописывается срок аренды, ежемесячная оплата, метраж, условия оплаты услуг, имеющаяся мебель и т.д.

Теперь вы знаете, как сэкономить свое время и деньги при выборе арендного жилья. 
Если же у вас достаточно средств, и вы не хотите разбираться во всем этом сами, тогда вам достаточно выбрать агентство и предоставить это дело профессионалам. Однако и тут следует быть осторожным.

Екатерина Кривенкова:

- Недобропорядочные агентства в основном работают по предоплате, так как они занимаются предоставлением информации людям, которая часто является недостоверной. Каждое уважающее себя агентство недвижимости работает по факту как при совершении сделок купли-продажи жилья, так и в процессе аренды. В этом случае агентства оказывают непосредственно риэлтерские услуги и работают по тарифам в рамках законодательства.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения