Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Попытка № 3: МТБанк представил приложение для платежей с помощью смартфона

29.03.2018 19:16

Уже три года белорусские банки пытаются научить своих клиентов оплачивать покупки легким движением…смартфона. NFC-технологии появились в Беларуси не так давно. Банки выходили на этот рынок с верой в то, что простота расчетов и быстрота проведения платежей должны завоевать сердца белорусов. Однако все оказалось не так просто.

О первопроходцах, а также о тех, кто вышел на рынок NFC буквально на днях, узнал ВЫБЕРИ!BY.

Не хочу, не буду, не умею!

Самым смелым и продвинутым оказался Белгазпромбанк, который в 2013 совместно с МТС презентовал NFC-технологию своим клиентам. Правда, для того, чтобы быть в тренде банковских новинок, клиенту необходимо было обменять свою симку на специальную карту.

К сожалению, проект не выстрелил, и за 2 года его жизни были реализовано всего несколько сотен карточек. Сами представители банка объясняют эту ситуацию некоторой консервативностью белорусов и только развивающейся инфраструктурой NFC – устройства для бесконтактных платежей есть далеко не везде.

Следующий шаг в освоении технологии был сделан БПС-Сбербанком и Visa. Их идея – обеспечение возможности оплаты проезда в минском метро с помощью NFC. Банк быстро оборудовал все станции метро терминалами с возможностью бесконтактной оплаты, которые привлекают прохожих ярко зеленым цветом до сих пор. Однако каких-либо данных об использовании этой технологии в туннелях метрополитена опубликовано не было. Расплачиваться через смартфон таким способом можно только держатели карточек Visa.

Гардемарины, вперед!

В конце 2015 года, после почти двухлетнего затишья, о запуске платежей формата HCE заговорил Приорбанк. Был анонсирован запуск пилотного проекта, и все клиенты замерли в ожидании выхода технологии на массовый рынок. А тем временем без всякого предупреждения МТБанк сказал: «Поехали!», - и 2 февраля известил своих клиентов, что приложение для Android бесплатно ждет всех любителей инноваций в PlayMarket. Его особенность в том, что в отличие от Белгазпромбанка, владельцу пластика не нужно менять сим-карту в смартфоне – создатели обещают, что Приложение MTBank HCE позволит мгновенно выпустить виртуальную карточку в своем смартфоне. 

- Среди наших клиентов очень велика доля новаторов - молодых людей, продвинутых пользователей интернета и мобильных устройств. Поэтому мы думаем, что к концу года не менее 30% наших клиентов будут активными пользователями приложения MTBank HCE, - рассказал руководитель розничного бизнеса МТБанка Игорь Бычек.

Привязать к своему девайсу можно одну или несколько карт платежной системы MasterCard. Смартфон должен быть более-менее современный – чтобы там был установлен модуль NFC и Android версии не ниже 4.4. 

 - Опыт MasterCard в сфере противодействия кибермошенничеству уже служит гарантией надежности применяемой технологии. Механизм HCE реализован на базе так называемого процесса токенизации. Это означает, что ни в телефоне, ни в точке совершения операции не участвует реальный номер платежной карточки.Вместо этого используются одноразовые заменители номера карты илитокены. Таким образом, номер реальной карты не может быть скопрометирован ни в самом Android устройстве, ни в торговой точке. 
Даже если такой одноразовый идентификатор станет известен посторонним лицам, они не смогут совершить с ним никакой операции, - поделился подробностями представитель банка.

Отметим, что для айфонов и системы IOS приложение работать не будет. Дело в том, что политика компании Apple пока не предполагает предоставления сторонним организациям возможности разработки платежных приложений по технологии HCE. Вероятно, это связано с тем, что Apple поддерживает свою собственную платежную систему ApplePay.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения