Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Парад деноминаций: только в 4 из 15 стран бывшего СССР ни разу не «обрезали» нули

29.03.2018 19:17

В магазинах и других заведениях, где мы оставляем деньги, уже красуются двойные ценники. Осталось всего пара недель и в оборот войдут новые денежные знаки. Напомним, что в обороте старые и новые деньги будут ходить до 31 декабря. 

ВЫБЕРИ!BY решил рассказать, как и где проходили деноминации в странах постсоветского пространства, с которыми у Беларуси было интересное прошлое. Кстати, что такое деноминация из всех 15 стран-участниц СССР не знаю только 4: Казахстан, Армения, Киргизия и Эстония.

Грузинские купоны

Сейчас жители и гости Грузии для оплаты товаров и услуг используют лари, однако до 1995 году национальной валютой были… купоны. Купоны пришли на смену советскому рублю и были легко подвержены подделке, в виду отсутствия защитных знаков. Кроме того, в обороте были купюры номиналом 30 000 и 150 000 купонов.  В пропорции 1:1 000 000 000 купон уступил место новой валюте – лари. С 1995 года курс доллара в Грузии не превышает 3 лари. Нестабильно себя новая валюта вела лишь во время дефолта 1998 года и российского-грузинской войны.

Найди 3 отличия: денежная реформа в России

С 1 января 1998 года в России 1000 старых рублей превращалась в 1 рубль.  Обмен неденоминированных денег проходил в течение трех лет. Что примечательно, вид банкнот остался без изменений – просто «исчезли» нули. А вот монеты перестали быть законным платежным средством (1, 5, 10, 20, 50 100 рублей). Взамен были введены копеечные монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек и рублевые с изображением двуглавого орла (1, 2, 5 рублей). Деноминация помогла уменьшить номинальное количество денег, используемое гражданами, упростила процедуру расчетов за товары и услуги и облегчила процедуры бухгалтерского учета.

Когда нельзя не знать лицо президента Туркмении 

С помощью деноминации Туркмения смогла популяризовать «электронные деньги» - пластиковые карты и безналичные платежи. 1 манат нового образца был равен 5000 манатам. На осуществление столь важного процесса было отведен целый год. На новых образцах денежных знаков изображены исторические личности и историко-архитектурные памятники Туркмении. Самая крупная купюра в 500 манатов носит изображение первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, портрет которого до деноминации был размещен и на бумажных деньгах, и на монетах.

Когда 1 единица валюты дороже 1 доллара

В 2006 году азербайджанский манат лишился трех нулей и стал стоить 1 доллар 8 центов. В процессе деноминации было сокращено номинальное количество банкнот с 10 до 6, в результате появились бумажные деньги номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 манат плюс металлические монеты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков. Кроме того, новые бумажные купюры имеют до 30 степеней защиты. По мнению аналитиков, деноминация не принесла с собой серьезных негативных последствий для экономики, если не считать роста инфляции, которая является неизбежной во время деноминации.

Легким движением руки купоно-карбованец превращается в элегантную «канадскую» гривну  

Деноминация в Украине прошла в рамках денежной реформы 1991-1996 гг. Для деноминации украинского рубля была введена временная валюта – купоно-карбованцы, которая должна была решить проблему нехватки наличной денежной массы (банкнот советских рублей). Они имели низкий уровень защиты и быстро протирались на изгибах, так как изначально не предполагалось использовать эту денежную единицу как самостоятельную. Временная валюта была в обороте в течение 5 лет и успела подвергнуться гиперинфляции – 1 доллар можно было приобрести за 176 100 купоно-карбованцев. В августе 1996-го был подписан указ о проведении денежной реформы, в результате которой была введена денежная единица под названием «гривна». Первые банкноты гривны были отпечатаны в Канаде еще в 1992 году. Карбованец ходил параллельно с гривной в течение 8 дней, после чего был полностью изъят из обращения, но долгое время подлежал обмену в банках в пропорции 100 000 к 1. 

В ноябре, facenews.ua сообщало о том, что Национальный банк Украины проводит тестирование новых монет номиналом 2, 5, 10, 20 и 50 гривен. В случае успешного завершения тестирования – в этом году Монетный двор будет чеканить новые монеты.

«Обрезание» четырех нулей, которое вот-вот грянет в нашей стране, как мы могли убедиться, далеко не самая громкая деноминация. ВЫБЕРИ!BY советует отнестись к этому процессу проще и не забыть купить розовую «свинку» и кошелек с монетницей.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения