Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Около 60% юрлиц сообщили ЕРИП свой номер счета в IBAN и код в BIC

29.03.2018 19:17

Председатель правления ЕРИП Елена Антони сообщила, что Около 60% юридических лиц сообщили ЕРИП свои реквизиты в IBAN и BIC. До 30 июня все клиенты должны сообщить новые реквизиты, в противном случае платежи в их пользу будут приостановлены.
Напомним, что с 4 июля 2017 года белорусские банки перейдут на использование международных номеров счетов (IBAN, International Bank Account Number) и банковского идентификационного кода (BIC, Bank Identifier Code). 

Это решение обусловлено необходимостью повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении, а также исключить возможность неоднозначной идентификации участника расчетов. В начале 2017 банки присвоили клиентам новые реквизиты, а в данный момент ведется работа по информированию клиентов. Это в свою очередь требует изменения действующих договоров юридических и физических лиц с банками. 

Специалисты ЕРИП рассчитывают, что к 10 июня номера в безналичных расчетах IBAN и BIC сообщат около 96% юридических лиц. 

- Мы ждем от организаций, принимающих платежи через ЕРИП, информацию об их реквизитах в IBAN и BIC. Если они, конечно, хотят с 4 июля принимать платежи по правильным номерам счетов. Хотелось бы, чтобы этот процесс предоставления этой информации шел активно. Если производитель услуги не предоставит новые реквизиты, с 30 июня плательщики не смогут оплачивать эту услугу, — сказала Елена Антони. 

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения