Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Неплательщикам будут отключать свет и отопление в одностороннем порядке

29.03.2018 19:16

Организациям, которые занимаются электроснабжением Беларуси, разрешили отключать неплательщикам газ, свет и отопление. Такие преференции предусмотрены постановлением правительства №881 от 21 октября 2015 года.

Отныне изменение поставок тепла, газа и электроэнергии может осуществляться организациями в одностороннем порядке – вплоть до полного приостановления подачи вышеперечисленных  коммунальных благ. Для того, чтобы лишиться света и тепла, достаточно несвоевременно осуществить очередной платеж.

Представители государственных органов могут обратиться в снабжающую организацию с просьбой отсрочить карательные меры, однако в этом случае им придется нести персональную ответственность по финансовым обязательствам должников.

В соответствии с постановлением, ряд организаций не лишиться света и тепла даже при наличии долгов по оплате. Речь идет о больницах, поликлиниках, школах и других образовательных учреждениях, а также судах, органах внутренних дел и учреждениях социального обслуживания.

Кроме того, в документе прописано, что повышающий коэффициент на плату за энергоресурсы, потребленные на 5% свыше установленных объемов, составит 1,5 с 1 января 2016 года.

Ранее стало известно, что по состоянию на 1 октября сумма просрочки за отопление и свет в Беларуси составила 3,8 трлн белорусских рублей. Самыми злостными неплательщиками стали юридические лица.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения