Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк обсудит с банками введение сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах

29.03.2018 19:17

Нацбанк приглашает представителей банков обсудить возможность введения дополнительного сбора для физических лиц на товары, приобретенные в зарубежных интернет-магазинах с помощью пластиковых карточек. Кроме того, банкам поручено предоставить в Нацбанк «аргументированные предложения о возможности и целесообразности взимания данного сбора. Соответствующее письмо от 1 июля получили все банки Беларуси. Вопрос будет решаться уже в первой декаде июля.

С инициативой введения сбора 30 июня выступил Михаил Мясникович. По его словам, в последние годы значительно вырос объем международных почтовых отправлений, однако Белпочта не получает от этого существенных доходов. К тому же многие товары заказываются из-за границы не для личного пользования, а с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому разумным будет начать взимать НДС с посылок, приходящих из-за рубежа.

Таким образом, есть вероятность, что делать покупки на AliExpress в обозримом будущем станет дороже процентов эдак на 20 – именно столько составляет ставка НДС в Беларуси.

Напомним, что одна из самых громких налоговых инициатив за последнее время – налог на тунеядцев – также принадлежит Михаилу Мясниковичу.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения