Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Налоговые льготы для клиентов Форекс-компаний – это бомба, - эксперт

29.03.2018 19:16

В свете нового законодательства (да, мы все о том же пресловутом Декрете №7) с 1 апреля 2016 года держатели краткосрочных вкладов будут обязаны платить налоги с начисленных процентов. Не исключено, что вчерашние вкладчики начнут искать новые направления вложений, которые позволяли бы им не делиться доходом с государством. Налоговые льготы предусмотрены для держателей гособлигаций, корпоративных ценных бумаг и… клиентов компаний, работающих на рынке Форекс. Именно такое нововведение утверждено другим законодательным актом – Указом Президента № 231. 

ВЫБЕРИ!BY обратился к председателю АРФИН (Ассоциации развития финансового рынка) Евгению Мандрусову, чтобы узнать том, какая ситуация складывается на рынке сегодня и чего ждут от новых условий игры форекс-брокеры и их клиенты.

Одним либерализацию, другим – гайки потуже


Новое законодательство на кого-то обрушивается как снег на голову, другие ждут годами. И, как показывает практика, регулирование в Беларуси может быть вполне прогрессивным. Вот, например, рынок Форекс замирал в ожидании Указа Президента, который мог бы упорядочить телодвижения крупных, средних и мелких компаний довольно долго. Подписанный документ стал вторым примером регулирования рынка Форекс на просторах СНГ. Ранее аналогичный закон был принят в России. Причем, если в Беларуси новое законодательство вступит в силу 7 марта 2016 года, то у ближайших соседей рынок начал жить по-новому с 1 октября 2015 года. Глобальных перемен пока не чувствуется, по крайней мере, из Беларуси их точно не видать.


- После вступления в силу закона о рынке Форекс с 1 октября по 1 января 2016 года действующие компании должны привести свои бизнес-процессы в соответствии с новым законодательством, - пояснил Евгений Мандрусов. -  Я не слышал, чтобы за октябрь кто-то из российских коллег существенно что-то уже изменил в своей деятельности. Более того, некоторые российские банки, которые предоставляют своим клиентам услуги на рынке Форекс не очень довольны тем, что закон оставил их практически вне игры, не включив банковские организации в список дилеров Форекса. 

По словам эксперта, в Беларуси и участники рынка и Нацбанк сохраняют оптимизм относительно того, что у нас все адаптационные мероприятия пройдут более динамично. 

- Рынок небольшой, Указ Президента написан более либерально, удобно и понятно для бизнеса. Осталось только подождать до марта, и мы узнаем, как регулирование рынка будет работать у нас, - делится мнением Евгений Мандрусов.

Налоговые льготы для клиентов – это бомба

О том, что принят Указ, который будет регулировать деятельность белорусских брокеров, многие клиенты слышали. В числе часто задаваемых вопросов: «Как будет решен вопрос с налогами?». 

- Если говорить об уплате налогов для тех, кто торгует на Форекс в Беларуси – это бомба, на мой взгляд, - считает топ-менеджер. - Клиент белорусской компании получает возможность не платить налоги с полученной прибыли в течение 3 лет. Я считаю, что это важно для повышения интереса к такому инструменту, как внебиржевая торговля. 

Как признался Евгений Мандрусов, ответов на все вопросы у профучастников рынка пока что нет. Все нюансы будут зафиксированы в подзаконных актах, которые разрабатывает Нацбанк. При этом председатель АРФИН отмечает, что утвержденное законодательство оказалось очень либеральным и налоговые льготы далеко не единственное конкурентное преимущество белорусских брокеров перед российскими коллегам.

- Если сравнивать инструментарий, который закреплен Указом за белорусскими Форекс-компаниями, с тем функционалом, доступным российским коллегам, следует отметить, что мы чувствуем себя более вольготно. Например, через российскую компанию можно инвестировать только в валюты, но у нас это акции, сырье, металлы, - это все дает клиентам возможность диверсифицировать их портфели и получать большую выгоду, - поясняет эксперт.

Мы принимаем конкуренцию со стороны банков как данность

Указ 231 создал благоприятную почву для роста интереса к рынку Форекс со стороны простых граждан, Декрет №7, в свою очередь, создал прецедент для того, чтобы вчерашние вкладчики начали интересоваться новыми для себя инструментами приумножения капитала. Ждут ли брокеры усиления интереса к Форексу на фоне декрета №7? 

- Учитывая, что для некоторых граждан депозиты были инвестиционным инструментом, мы вполне допускаем, что эта часть населения более внимательно отнесется к возможностям, которые предлагаются в линейке Форекс-компаний (акции, сырье, валюты, фондовые индексы). Мы надеемся, что скажется и тот фактор, что клиенты форекс-компаний будут освобождены от налога согласно Указа Президента, - пояснил эксперт.

С другой стороны, банки тоже являются для Форекс брокеров конкурентами, ведь некоторые участники системы предлагают своим клиентам инвестировать в акции и облигации иностранных компаний. 

- Конкуренцию со стороны банков мы не боимся, а принимаем ее как данность.Банкам привлекать к себе клиентов проще, так как у них широкий инструментарий: вклады,кредиты, расчетные счета и собственная клиентская база. Однако для банков торговля на Форекс - это не профильный бизнес, они не будут погружаться в него глубоко, развивать это направление, обучать клиентов. Преимущества классического брокера – мобильность, экспертность в своем сегменте, - резюмировал Евгений Мандрусов.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения