Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Национальный банк создает межбанковский расчетный центр

29.03.2018 19:17

Национальный банк Республики Беларусь создает «Белорусский межбанковский расчетный центр», который будет выполнять функции технического оператора автоматизированной системы межбанковских расчетов. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 2017 года № 371.

В настоящее время этим занимается структурное подразделение Национального банка – Расчетный центр, который отвечает за разработку, сопровождение и эксплуатацию данной системы и обеспечивает проведение основной доли безналичных расчетов в Беларуси.

Участие Национального банка в уставном фонде создаваемого юридического лица и владение контрольным пакетом акций, внедрение стандартов корпоративного управления и функций владельческого надзора обеспечат надлежащий контроль за межбанковскими расчетами, тарифной политикой, хозяйственной деятельностью, исполнением законодательства.

В состав акционеров «Белорусский межбанковский расчетный центр» также войдет «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП», которое в качестве расчетной системы в сфере массовых розничных платежей функционирует уже более 8 лет – сначала как структурное подразделение Национального банка, а с 2016 года – как самостоятельное юридическое лицо.

В соответствии с Указом до 1 января 2018 года Национальный банк выступит соучредителем (с долей участия не менее 99 процентов) открытого акционерного общества «Белорусский межбанковский расчетный центр», которое приступит к практической деятельности с 1 марта 2018 года.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения