Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

МТБанк отчитался о росте прибыли по итогам 2018 года

12.04.2019 14:55

В конце марта состоялось годовое Общее собрание акционеров МТБанка. На заседании обсуждались итоги 2018 года и были определены стратегические направления и бизнес-ориентиры на 2019 год.

И.о. Председателя Правления Александр Титов, выступая перед акционерами, отметил, что в 2018 году МТБанк добился значительных достижений. В частности, банк показал рост по основным показателям деятельности и продолжает удерживать лидирующие позиции среди банков Республики Беларусь. Так, в годовом выражении чистая прибыль МТБанка составила 71,0 млн BYN, превысив показатель прошлого года на 66%. Этот показатель вывел МТБанк в топ-5 ведущих финансово-кредитных организаций Республики Беларусь.

Положительную динамику продемонстрировал и такой ключевой показатель финансовой устойчивости, как размер собственного капитала. По отношению к 2017 году он вырос на 39,2%. В 2018 году Национальным банком Республики Беларусь МТБанк был признан одним из системно значимых банков Беларуси, что обусловило и повышенные требования к нормативному капиталу банка, которые соблюдались в течение года, что говорит об устойчивости финансового положения и способности абсорбировать риски. За минувший год активы МТБанка выросли и достигли 1,1 млрд BYN.

Общий объем кредитного портфеля физических лиц увеличился за минувший год на 12% – до 364 млн BYN. По итогам 2018 года МТБанк занял 4-е место по объемам потребительского кредитования среди банковской системы Республики Беларусь. Клиентская база в годовом выражении составила более 940 тысяч клиентов.

Корпоративный кредитный портфель МТБанка также показал значительный рост. Общий объем кредитного портфеля юридических лиц вырос на 24,3% – до 410 млн BYN. По этому показателю МТБанк входит в топ-10 банковской системы Республики Беларусь.

По итогам заседания годового Общего собрания акционеров было принято решение об увеличении уставного фонда банка в 4,5 раза и увеличении резервного фонда в 2,4 раза, что в 2 раза выше нормативных требований регулятора. Решение об увеличении уставного фонда подтверждает доверие акционеров банка к реализуемой стратегии и решениям менеджмента и формирует базу для дальнейшего развития МТБанка. Кроме того, такое решение повышает и доверие к МТБанку на финансовом рынке страны как со стороны государственных органов и регулятора, так и в глазах корпоративных и розничных клиентов.

«Прошедший год действительно стал успешным для МТБанка. Мы нарастили объемы кредитных портфелей, повысили рентабельность активов, наши клиенты по-прежнему доверяют МТБанку. При этом, помимо важных финансовых результатов, мы получили и много весомых подтверждений нашего лидерства в виде различных наград профессиональных конкурсов. Это еще раз доказывает, что МТБанк выбрал верную стратегию и уверенно движется к успеху. Это было особенно важно в преддверии 25-летия МТБанка. Я хочу поблагодарить всех: клиентов, партнеров и сотрудников – за доверие и поддержку. Вместе мы творим будущее», – отметил и.о. Председателя Правления Александр Титов.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения