Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Можно ли купить справку о доходах?

29.03.2018 19:16

Не секрет, что с появлением напряжённости на финансовом рынке банки стали пристальнее присматриваться к своим кредитополучателям. Просроченная задолженность по ранее выданным кредитам растёт, а количество выданных кредитов уменьшается, ставки не позволяют населению активно пользоваться данным видом услуг – доходы не те.

Но раз доходы не позволяют нам увеличить сумму кредита выход один - увеличить доход. А вот каким способом – это вопрос. 

Официальный и правильный вариант понятен – взять подработку, заслужить повышение, найти совместительство и т. д. Есть ещё вариант взять справку о доходах после начисления отпускных, тогда сумма будет значительно больше за счёт выплаченных отпускных и иных положенных выплат. Однако не все идут праведным путём, и подделать справку о доходах считают единственно правильным решением. 

Насколько реально купить у сторонних умельцев справку о доходах для оформления кредита, выяснил на собственном опыте ВЫБЕРИ!BY. 

Я спросил у... Яндекса

Байнет куда скромнее своего восточного соседка в плане предложений по подделке документов, но найти несколько интересных вариантов всегда можно. 

По некоторым объявлениям можно было приобрести исключительно пустые справки. В качестве бонуса от продавца - "помощь в заполнении". Но вот в чем она будет заключаться, какую именно никто не уточняет.

Выходит купить справку о доходах можно?!...

По поводу подделки документов для получения кредита мы поговорили с начальником отдела по взысканию просроченной задолженности одного из коммерческих банков Алексеем:

- Кредитование населения в 2015 году значительно сократилось, однако и сейчас периодически встречаются попытки мошенничества, - пояснил эксперт. - Совсем недавно одной из посетительниц была предоставлена справка о доходах с прежнего места работы. Женщина вначале получила справку, а через непродолжительное время уволилась, после увольнения она решила испытать судьбу и пошла оформлять потребительский кредит. Естественно ей было отказано, а для банка она стала персоной нон-грата.

По словам Алексея, с фальшивыми справками банк сталкивался в прошлом году около 20 раз. Большинство случаев были связаны с завышенными доходами, когда лица ответственные за выдачу информации (бухгалтера по зарплате) вносили суммы значительно выше тех, которые реально получал потенциальный кредитополучатель. К сожалению, не все бухгалтера и директора понимают и знают, что их деяния попадают под Уголовный кодекс.

- В моей практике было несколько случаев подделки справок о доходах. Первый был связан с работой индивидуального предпринимателя. Ввиду отсутствия бухгалтерии он сам себе "нарисовал" зарплату, посчитав, что если он ИП, то проверить его доход у нас не получится. Однако отчисления в бюджет и данные ИМНС его дохода не подтвердили – в результате подлог документа, - рассказывает наш собеседник.

Если на заре потребительского кредитования эти "фокусы", возможно, и проходили, то теперь процент раскрываемости подлога практически равен 100%. Банки научились выстраивать работу не только с клиентами, но и между собой, а также с другими государственными и негосударственными организациями. Они накопили не только опыт, но и солидную базу информации, у каждого финансового учреждения конечно свой алгоритм проверки информации, но путём проб и ошибок он не даёт возможности мошенникам обмануть банк.

Жизнь или кошелек?

- Я бы не советовал искать приключений с фальшивой справкой, иначе можно попасть в чёрный список и для всех банков стать нежелательным клиентом, - подчеркнул эксперт.

Если все-таки кредит вам жизненно необходим, сами банкиры советуют обзвонить банки и узнать, какой процент обеспечения от среднемесячной зарплаты необходимо для получения кредита. Как правило, кредитные работники сами рассказывают это, плюс практически на каждом банковском сайте есть кредитный калькулятор, это облегчит расчёт кредита.  

Получить фальшивую справку у нас так и не получилось. На письма виртуальные продавцы не отвечали. Возможно, наши усилия были не столь настойчивы, но беседа со службой безопасности банка убедила нас этого не делать.  

Кстати в Украине предлагают не только справки о доходах, но и выписки со счёта, естественно несуществующего. А процесс по изготовлению фальшивых справок перерос в целый бизнес. Радует, что тут мы отстаём. 

   

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения