Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Майнеры биткоинов в год тратят электричества больше, чем Исландия

29.03.2018 19:16

Впечатляющие факты: одной транзакции с участием криптовалюты достаточно, чтобы нагреть 36 тысяч чайников с водой. Еще участники добычи биткоинов в год тратят больше электричества, чем 19 европейских стран в отдельности, пишет издание Guardian. Издание отмечает, что майнеры в ходе просчитывания криптоопераций тратят больше электричества, чем производит самая большая ветряная электростанция – британская шельфовая London Array.

По подсчетам профессионалов, за последний год на добычу Bitcoin ушло около 29.05 ТВ/ч — 0.13% употребляемой всем миром энергии. Только за последний месяц этот показатель вырос на 29,98%.

Здесь важно учитывать требование: каждую операцию с криптовалютой должны подтвердить все участники сети, потому количество требуемой энергии выходит впечатляющим. Чем больше пользователей появляется в сети, тем больше курс биткоина, и тем больше энергии приходится тратить для его добычи.

На днях курс самой популярной криптовалюты достиг 9 тыс. долларов, и его стоимость продолжает расти.

Отметим, что Нацбанк Беларуси пока не планирует легализовать операции с участием криптовалюты. Официально в Беларуси расплатиться биткоинами пока нельзя. Тем не менее такой вид расчета за товары и услуги не является нелегальным: за криптовалюту можно покупать некоторые товары в сети и расплачиваться на условиях договоренности с продавцом, переводя деньги напрямую на его кошелек.

Биткоин – это не единственная криптовалюта. Достаточно популярной считается и валюта Etherium, однако его курс значительно ниже, чем у биткоина, и едва превышает 300 долларов. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения