Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Летний аукцион земельных участков: стартовая цена утраивается, а с $10 000 можно не приходить

29.03.2018 19:16

2 июня состоялся первый летний аукцион по продаже земельных участков. То ли жара, то ли нарушение равновесия на валютном рынке не позволили случиться большому ажиотажу среди потенциальных покупателей земельных наделов. Стоит, однако, отметить, что все заявленные на аукцион 20 лотов нашли своих покупателей.

Остатки роскоши

Итак, как и обычно Боровляны приносят в казну очередные без малого 2 млрд рублей. Однако в этот раз борьбы за “элитные” участки в 15 соток под Минском не наблюдалось. Из 3-х лотов Боровлянского сельсовета активный интерес проявился только к участку в 15 соток в д.Скураты. Несмотря на наличие из коммуникаций только электричества, 3 заявителя раскачали стоимость лота цену в 2 раза - с 310 миллионов до приличных 620 млн рублей.

Неплохо! Правда, на фоне весенних рекордов это далеко не самый дорогой участок. 

Самый дорогой лот в Боровлянах - участок в д. Дроздово - был приобретен единственным заявителем за номинальную цену плюс 5% - 735 млн рублей. 

Участок в д. Лесково немного вырос в цене и ушел за 555 млн рублей. 

Золотые середины на расхват

На этот раз борьба, и достаточно активная, развернулась за “середнячков” - земельные участки в отдаленности от 9 до 15 км от Минска. На 6 таких участков с претендовало 60% от общего числа заявителей. При этом газифицированым являлся только один из участков, расположенный в агрогородке Гатово. 

Первенство по спросу по итогам аукциона осталось за участком в Городище в 9 км от МКАД - он стал желаемым лотом для 13 заявителей. С одной стороны, это максимальный из заявленных наделов - 17 соток земли, но с другой - из коммуникаций только водопровод. Начальная цена участка со 100 млн поднялась до 407 млн рублей. 

10 соток в Ждановичах (д. Дегтяревка) ушли с молотка за 232 млн рублей при стартовой цене 75 млн рублей.

Участок в д. Селюты такой же площади со стартовых 100 млн раскачался до 285 млн рублей.

Газифицированное Гатово выросло в цене со 105 млн до 300 млн рублей. Как видно, трехкратный рост на земельные наделы цены в процессе торгов – явление вполне рядовое.

В итоге, имея при себе эквивалент $10 тысяч,150 миллионов рублей, на участок в 10-тикилометровой зоне от МКАД пока можете не рассчитывать.

Есть ли жизнь в 30 км от МКАД?

Из условно “недорогих” участков, к которым стоит присматриваться с суммой в районе 100 млн рублей, можно отметить лишь те, которые расположены примерно на 20-30 км от МКАД и имеют минимальную инженерную инфраструктуру. 

Из самых доступных отметим земельный участок на 15 соток в д.Паздерки Крупицкого сельсовета. Всего за 61 млн рублей единственный заявитель получил участок в 27 км от МКАДа.

За 106 млн рублей при 3-х заявителях нашел своего хозяина участок в 13 соток Шершунского сельсовета в 25 км от МКАДа. Аналогичный  участок в 15 соток в аг. Петришки, ушедший единственному заявителю за 211 млн рублей, стартовал с в 200 млн рублей.  

К слову, если у участка есть в наличии все коммуникации, то даже на 27-ми километровом отдалении от города его стоимость не опуститься ниже психологической отметки в 10 тысяч долларов. 

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения