Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Лед тронулся: могут ли ставки по валютным вкладам «остыть» до нуля?

29.03.2018 19:17

Валютные вклады стали последним убежищем для тех, кто пытался сохранить свои сбережения от инфляции и девальвации. В Беларуси доля валютных вкладов населения в депозитных портфелях кредитно-финансовых учреждений близка к 70%. И несмотря на это ставки по сберегательным продуктам банки Беларуси держат на очень высоком в мировом масштабе уровне. 

Первым звоночком перемен (которые к нам традиционно приходят с востока) стало снижение ставок по вкладам в инвалюте Сбербанком, который принялся за борьбу с чрезмерной валютной ликвидностью. На этой неделе и на белорусском банковском рынке также тронулся лед: некоторые банки снизили ставки по вкладам в долларах и евро.

Впереди планеты всей

Двузначная инфляция – это не только удар по кошелькам белорусов, это еще и повод держать ставки по банковским вкладам на недосягаемом для мировой общественности уровне. Пока в других государствах Европы национальную валюту можно пристроить в банк под пару – тройку процентов, а РБ рублевые депозиты доступны с доходностью 25% годовых. Близка к нам только депрессивная Украина, в которой гривну на хранение банки принимают под 20% годовых. 

В России на фоне нестабильности на валютном рынке ставки были подняты по рублевым депозитам до 11-12% годовых. Несмотря на вполне приемлемый уровень доходности, население стало отдавать предпочтение депозитам в валюте. Ситуация обострилась настолько, что Сбербанк заявил о снижении ставки по валютным вкладам до минимума.

- К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы, но они могут опуститься в этом году до сотых долей процента, — цитирует Bloomberg одного из топ-менеджеров Сбербанка Александра Морозов. — Когда вводились санкции, очевидно, что ожидания были несколько иными: скорее, мы ожидали дефицита валютной ликвидности в силу закрытых внешних рынков и оттока капитала.

Каля нуля

Тем не менее, ставки ниже нуля вовсе не миф. Такая практика имеет место в банковской системе финансово благополучных государств, тех, у которых голова болит не от роста цен, а от дефляции.


Россия и Беларусь в их число в обозримом будущем вряд ли войдут. Привлекательность валютных депозитом сроком до 2-х лет в Беларуси существенно страдает из-за налога на депозиты. Да и в целом население последние несколько месяцев активно изымает свои остатки прежней роскоши. 

Что касается перспектив снижения ставок в РБ до нуля, то по мнению инсайдеров, это маловероятно. Реалии не те. Наши банки на такие шаги, как Сбербанк, чтобы выровнять структуру пассивов пока не горазды, но в воздухе определенно запахло переменами.

Например, сегодня, 19 апреля, о приостановлении дополнительных взносов в долгосрочные валютные вклады с доходностью более 5,5% годовых сообщил Технобанк. Параллельно банк снизил ставки по менее долгосрочным продуктам. О снижении ставок по своим продуктам заявили также Трастбанк и Альфа-Банк. В среднем доходность депозитов у данных участников системы сократилась на 0,5% и сохраняется в диапазоне от 3 до 4,5%.

Несмотря на наметившийся тренд, ставки по вкладам в валюте в банках Беларуси выглядят намного привлекательнее, чем доходность в 0,01% от Сбербанка и смотрятся даже приличнее 1,5 - 2% в среднем по Европе. Возможно при правильном подходе наши банки найдут способ привлечь приличный потом вкладов физлиц-нерезидентов. Ведь о том, что россияне проявляют к вкладам в белорусских банках не дюжий интерес игроки рынка рапортовали еще в начале 2016 года.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения