Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Кредиты на жилье: с зарплатой меньше 20 млн не приближаться

29.03.2018 19:16

По официальным данным цены на недвижимости за 2015 год снизилась на 23% и каждую неделю теряет больше полпроцента. Объективных причин тому немало: девальвация рубля, ухудшившееся экономические положение белорусов, увеличение безработицы и невысокая покупательская способность. Однако интерес к теме жилья будет в нашей стране вечным -  это факт. ВЫБЕРИ!BY обратил внимание на кредитные предложение на покупку и строительство недвижимости.

На рынке кредитных услуг на начало 2016 года действуют 24 предложения о финансировании недвижимости.

Беларусбанк предлагает кредиты по системе стройсбережений – сначала необходимо открыть специальный «Жилищно-накопительный» вклад, а после окончания сберегательного периода (минимальный срок 19 месяцев и ставка 25%) гражданин вправе получить кредит с процентной ставкой 26% (ставка рефинансирования + 1 процентный пункт).  

Срок действия – до 20 лет, в течение которых можно передавать право на его получение и приобретать только один объект недвижимости. Притом аналогичный кредит для нуждающихся без накопительной части можно получить в государственном банке под 32%.

Следующей достаточно низкой процентной ставкой может похвастать «Белгазпромбанк» - он предлагает купить или построить квартиры под 30% сроком до 15 лет. Часть собственных средств должна быть также не менее 30 процентов и сама недвижимости является залогом кредита. 

Нововведением последних лет и относительно выгодным по стоимости являются партнерские программы банков и застройщиков. Вы приобретаете жилье в определенной новостройке и значительно снижаете процентную ставку по кредиту за счет снижения кредитной нагрузки. В настоящий момент такие проекты реализуются Белагропромбанком с двумя жилыми комплексами под Минском «Вяселка» и «Новая свобода» (кредиты под 35%), БПС-Сбербанком  (процентная ставка 39%) с «Новой Боровой», «Престижино», «Зеленым Бором», «Виленским маентком» и другими.

Представим стандартную ситуацию: обычная семья хочет купить однокомнатную квартиру в новостройке стоимостью 50 тыс. долларов и площадью 50 квадратных метров. В наличии есть собственные средства – 20 тысяч долларов и необходим кредит на оставшуюся сумму.

Банк/ КредитМаксимальный срокСтавка Доля собственного участия Мин. среднемесячный доходМакс. ежемесячный платеж 
Белгазпромбанк/ "Новоселы"15 лет30% 30%24 млн ( для обоих супругов)19 700 800 
Беларусбанк/ "Кредит на покупку жилья"15 лет 32%25%38,7 млн (для одного)19 333 330
БанкБелВЭБ/ "Уласна жылле"20 лет38% 20% 24,7 млн ( для одного)20 500 000

Скажем откровенно: большая часть белорусов не может себе позволить оплачивать кредиты на небольшие покупки, не говоря уже о суммах на покупку недвижимости, поэтому портал  ВЫБЕРИ!BY обратился к представителю одного из банков с вопросом о планах на 2016 и возможном снижении ставок по кредитам:

 - Понятие высоких или низких процентный ставок относительно в силу того, что как ценообразование в кредитование определяется рынком. Банк берет ресурсы по одной ставке, добавляет свою маржу и предлагает продукт на рынке потенциальным кредитополучателям. Сейчас макроэкономическая ситуация нестабильная, поэтому ресурсы, который Банк может привлечь под жилищное кредитование, дороже, чем были раньше. Маржа банков из-за большой конкуренции на рынке постоянно снижается, поэтому Банк предлагает кредитные продукты по рыночной стоимости, которая сложилась в настоящее время. Банки находят выход в том, чтобы запускать целевые программы, договариваются с застройщиками и кредитуют конкретные жилые дома по ставкам ниже рыночных в первые годы кредитования,прокомментировал ситуацию на рынке инсайдер, - любой банк старается вести себя гибко на рынке жилищного кредитования, но понимает, что многое зависит от внешних условий. Уменьшится ставка рефинансирования, значит, и кредиты подешевеют.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения