Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Производство сигарет, фаст-фуд, IT, - в акции каких компаний стоит вкладываться белорусам в 2016 году

29.03.2018 19:17

Банковские вклады перестали тревожить умы и сердца белорусов - доходность упала, а на носу введение налога на процентный доход. Хранить деньги под матрасом, тем не менее, не вариант, поэтому некоторые банки предлагают альтернативные инвестиционные инструменты. Сегодня с их помощью можно даже прикупить акции компаний с мировым именем. Почему бы из рядового вкладчика не превратиться в акционера Facebook или Amazon?

ВЫБЕРИ!BY проанализировал динамику акций известных американских компаний и выбрал наиболее удачные из них для инвестиций. 

Начнем, пожалуй, с международной платежной системы Visa. За последний год ее акции поднялись в цене на 5,71%. Очевидно, что получить серьезную прибыль на таких ценных бумагах можно в долгосрочной перспективе поскольку торговый оборот постоянно увеличивается. За последние 3 года он вырос на 85,14%. Cтоит одна акция Visa 72,15 доллара. К слову, основной конкурент MasterCard переживает падение своих акций на 6, 97% за последний год.

Facebook – со времен выхода компании на фондовый рынок к ее акциям постоянно наблюдается высокий инвестиционный интерес. Сегодня цена акции составляет 105,46 долларов, рост за год  - 32,55%, за 3 года  -  286,73%. Последнее серьезное удорожание было зафиксировано в конце января после официального опубликования отчёта компании. Акции Facebook подорожали за день на 14,3%.

Самый известный американский сайт электронной коммерции Amazon.com 2 года назад серьезно сдал свои позиции, однако в 2015 году его фишки выросли на целых 43,47%.  При этом их стоимость на порядок выше уже названных – 552, 94 доллара за акцию. 

Не можем мы обойти и «яблочную» корпорацию. Однако цифры приведем противоречивые: за последние 3 года ценные бумаги компании Apple на 49,68%, однако в последние 12 месяцев статистика стала отрицательной – минус 26, 48%. При этом цена одной акции сегодня составляет 94,69 условных единицы.

При этом за прошедший год наибольшие потери в понесли акции таких мировых корпораций, как American Express (-33, 93%), IBM (-18,68%),  Discovery (-23,53%) и Harley-Davidson (-33,36%).

За экспертной оценкой рынка акций США мы обратились к Вадиму Иосубу, старшему аналитику Альпари:

- Похоже, сейчас не лучшее время для покупки американских фишек. Фондовые индексы, как широкие, представляющие весь рынок, так и большинство отраслевых, демонстрируют отрицательную динамику. В частности, это можно объяснить, во-первых, ужесточением монетарной политики: последняя программа количественного смягчения, отчасти служившая поддержкой фондовому и сырьевому рынкам, уже свернута, сделан первый шаг в серии увеличения процентных ставок, что при прочих равных условиях, оказывает давление на фондовые рынки. Во-вторых, регулярно пересматриваются с понижением перспективы роста американской экономики, что также не добавляет оптимизма инвесторам в акции. Исходя из этого, и широкие и отраслевые индексы ждет «медвежий» рынок, но есть отдельные фишки, которые выглядят привлекательно как на фоне своей отрасли, так и рынка в целом. Сейчас, с точки зрения рыночного поведения, стоит обратить внимание на следующие бумаги: 

Honeywell International, Inc. (NYSE: HON), - крупная американская корпорация, производящая электронные системы управления и автоматизации;
Altria Group, Inc. (NYSE: MO) — американская компания, один из лидеров мирового рынка табачных изделий, многим хорошо известная под прежним названием Philip Morris;
McDonald’s Corporation (NYSE: MCD) — американская корпорация, сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга.
Microsoft Corporation (NASDAQ: MSFT) – производитель программного обеспечения, в особом представлении не нуждается.


- Ну, где я, а где Microsoft, - скажет неискушенный белорусский инвестор, который пока еще ничего не пробовал, кроме вкладов.

Но на самом деле, для того чтобы прикупить себе пару процентов акций той или иной заокеанской корпорации, нужно только желание и энная сумма денег. Посредниками между белорусскими клиентами и фондовым рынком США могут выступать в Беларуси банки, осуществляющие доверительное управление (например, Альфа – Банк), и форекс-брокеры. На фоне 4% по вкладам инвестиции в акции смотрятся по-настоящему выигрышно, даже несмотря на то, что придется платить комиссию посредникам. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения