Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ипотечное кредитование станет доступно не только льготникам

29.03.2018 19:17

В Беларуси в 2016 – 2020 году власти будут проводить работу по повышению доступности жилья простым гражданам. С этой целью планируется реализовать реально работающий институт ипотечного кредитования, которое будет доступно не только льготникам.

В Беларуси на данном этапе имеется законодательство, в соответствии с которым механизм ипотеке реализован только при строительстве жилья с государственной поддержкой. Квадратные метры, построенные за счет льготных кредитов, находятся в ипотеке пока владельцы полностью не рассчитаются по своим займам.

- Нужно переходить к новому этапу – запуску полноценного механизма ипотечного кредитования, - цитирует канал ОНТ Александра Горваля, начальника управления жилищной политики Минархитектуры и строительства.

С этой целью будет создано Национальное агентство ипотечного кредитования, которое возьмет на себя соответствующие функции в том числе по законотворческим инициативам для совершенствования нормативной базы и жилищной политики. Создание агентства предусмотрено программой правительства «Строительство жилья» на 2016 – 2020 годы. Объем финансирования, заложенный на улучшение жилищных условий белорусов в текущей пятилетке, составит BYR270,9 трлн. Из них более 67% средств будет изыскано из внебюджетных источников.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения