Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Интернет-банкинг под ключ: ложка дегтя в бочке шикарного онлайн-сервиса Белинвестбанка

29.03.2018 19:16

Давно уже ВЫБЕРИ!BY не гулял по системам интернет-банкингов белорусских банков. Мы решили вспомнить о нашем пользовательском исследовании и закончить цикл наших обзоров банком, который активно готовится к приватизации и буквально на прошлой неделе получил очередную кредитную линию от ЕБРР. Как вы уже догадались, сегодня мы тестируем интернет-банкинг от Белинвестбанка.

Подключение

Первое, что бросается в глаза и выгодно выделяет систему интернет-банкинга Белинвестбанка, это возможность зарегистрироваться любому человеку, даже если у него нет активных карт и депозитов, и увидеть все возможности банкинга изнутри. Для первичной идентификации высылается сеансовый пароль в виде СМС или письма на почту. Зачем это сделано? Дело в том, что банк стимулирует заказ продуктов через интернет не только удобной формой заявки, но и рублем – оформление карты через интернет-банкинг дешевле на 20%, чем при личной явке в отделение. Согласитесь, весомый повод разобраться с системой.

При этом для входа в систему пользователь использует свои собственные данные: придумывает логин и пароль, как, например, при регистрации в соцсетях. Специальные коды клиент получает после того, как забрал карту из банка. Полученный «пластик» нужно активировать и привязать именно к своему аккаунту. Подключение и пользование системой интернет-банкинга от Белинвестбанка бесплатно.

Начинаем работу

Центральным блоком на главной странице являются «Сохраненные платежи». Логически это решение кажется верным, ведь большинство пользователей из месяца в месяц оплачивают те же самые счета –коммунальные услуги, интернеа, мобильный телефон и другие. Ниже можно настроить автооплату. Отдельным списком выделены популярные платежи и «сокращенная» версия ЕРИП.
Слева находится основное меню, а снизу актуальные курсы валют.

Главная страница интернет-банкинга от Белинвестбанка показалась нам приятно, нативной и достаточно современной.

Карты


Отдельно хочется рассказать об отображении карт: здесь все понятно, красиво и ничего лишнего. Даже лимиты не надо искать, а ведь, как правило, это головная боль в системах многих банков.


Возвращаясь к такой опции, как автооплата, отметим, что еще летом она было бесплатной, но с осени банк, к сожалению, стал взимать комиссию. Это, конечно, существенный минус, ведь удобная система автооплат дает клиенту возможность не беспокоиться за большинство своих постоянных платежей. А когда неожиданно услуга оказывается платной – неприятный осадок обеспечен.

Переводы

Систему сохранения шаблонов переводов на нашей памяти вспомнить не удалось, и за это интернет-банкинг Белинвестбанка заслуживает дополнительный плюс. Автопереводы, как можно догадаться, тоже платные. Осуществлять переводы можно между своими картами и своими счетами, а также между клиентами банка.

Бесплатный сыр только в мышеловке

Улыбку вызывает также тот факт, что создатели системы вынесли в отдельный раздел все услуги с комиссией. Как видно из картинки, это относительно новое начинание со стороны банка. Любопытной нам показалась функция с выставлением приоритетов, где можно расположить список автооплат в зависимости от того, насколько она важна для пользователя.

Кредиты и депозиты

Разделы, презентующие клиенту другие банковские продукты в интернет-банкинге, тоже присутствуют. Радует, что это уже стало хорошим тоном для белорусских банков. Заявка на кредит, возможность открытия интернет-депозитов – все это имеется и у Белинвестбанка. Остаемся довольны.


Подводя итоги

Система интернет-банкинга Белинвестбанка показалась нам удобной, достаточно современной и отвечающей ожиданиям пользователя. С эстетической точки зрения последний ребрендинг точно пошел на пользу банку. Конечно, тот факт, что появились комиссии за автооплату, не вызывает радости у клиентов, но, может быть, эти деньги помогут Белинвестбанку повышать уровень обслуживания клиентов и радовать их новыми решениями в сфере финтех? Искренне на это надеемся.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения