Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси к 2017 году инфляция может стать однозначной

29.03.2018 19:17

В Беларуси утверждена Антиинфляционная программа, воплощение в жизнь которой позволит привести инфляцию в Беларуси к однозначному числу уже к 2017 году. Соответствующее постановление белорусское Правительство и Нацбанк подписали 31 августа.

Со своей стороны финансовый регулятор будет поддерживать ставки на депозитно-кредитном рынке на уровне, который будет положительным в реальном выражении При этом Нацбанк будет придерживаться режима монетарного таргетирования при проведении денежно-кредитной политики. Курсообразование, несмотря ни на что, в Беларуси сохранится гибким.

Жесткой коррекции подвергнутся тарифы на ЖКХ услуги. Гражданам, с одной стороны, придется повысить затраты на них, но с другой – в постановлении говорится о проведении оптимизации затрат на услуги ЖКХ. Аналогичная ситуация будет складываться с транспортным сектором.

Стоимость электроэнергии и природный газ в Беларуси, в соответствии с текстом постановления, будет скорректирована с учетом динамики белорусского рубля. Тарифы на тепловую энергию планируется дифференцировать в зависимости от характеристик теплоносителя.

Контроль над монополистами будет усилен, а одним из ключей к ценовой стабильности станут товарные и закупочные интервенции на потребительских рынках.

По отдельной программе будут «дрессировать» инфляцию в сельской местности: разъездной торговлей на местах займутся крупные торговые сети.

Вишенкой на торте борьбы с ростом цен станет урезание госпрограмм.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения