Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Где припарковать авто: гаражи от $3 000, места в паркингах – от $15 000

29.03.2018 19:16

«Продам парковочное место в многоуровневом паркинге. Площадь 15,6 м. Паркинг под круглосуточной охраной, зимой не холодно, пожарная безопасность. Цена 175 миллионов». Это одно из немногих объявлений по продаже парковочных мест, что можно найти в интернете. Судя по откликам, заинтересованных в такой парковке немного.

Еще одно машино-место продается в подземном паркинге многоквартирного жилого дома по улице Л. Беды. С принудительной вентиляцией, отапливаемое, охраняемое круглосуточно. Есть даже индивидуальная видеокамера для слежения через интернет! Уже полгода как оно продается по  цене нового автомобиля – за 289 миллионов. И тоже не особо интересует потенциальных покупателей. 

Может дело в том, что первичный рынок предлагает более выгодные условия?

Сразу же можно сказать, что на строящихся объектах цены тоже далеко не низкие. К примеру, комплекс «Лесной городок» в районе станции метро Уручье предлагает относительно недорогие парковочные места по 11-12 тысяч долларов в домах, которые планируется сдать в конце 2016 года. По словам застройщика, интерес у покупателей к парковочным местам есть.

«Покровский квартал», сдающийся в 2016 году на пересечении оживленной транспортной артерии улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой,  предлагает подземный гараж-стоянку за 22,5 тысячи долларов, при этом продавцы затруднились перечислить  характеристики объекта, предполагая, что потенциальные покупатели будут готовы выложить приличную сумму фактически за  «кота в мешке».

Жилой комплекс «Лира» в Советском районе  в уже сданных домах предлагает машино-места в подземном гараже-стоянке  за 18 тысяч долларов. Продажи идут, но свободных парковочных мест хватает.  В микрорайоне Лебяжьем можно взять место в подземном паркинге за 20 тысяч, при этом в отдельных домах на лифте можно спуститься в сам паркинг, оборудованный видеонаблюдением и вентиляцией. Примерно на такие же цены можно ориентироваться будущим покупателем жилья в «Доме на Грушевке», что на пересечении улиц Щорса и Хмелевского.  

Есть у застройщиков и другой способ непрямой продажи подземных машино-мест. Место в подземном паркинге будущей новостройки в квартале проспекта Дзержинского–улицы Алибегова уже включено в стоимость квадратного метра жилья. Таким образом, за 1200 долларов вы не только строите себе квартиру, но и получаете на выходе парковочное место.

В некоторых районах, таких как,  к примеру, жилой комплекс «Дружба» в Московском районе столицы, подземные паркинги и вовсе не предусмотрены в большинстве строящихся домов. Хорошим вариантом может стать покупка машино-места у компании «Минскпромстрой». Единственное, что выбор площадок  не так уж и велик. Это микрорайоны Малиновка, Каменная горка и Кунцевщина. Стоимость таких мест составляет от 9,5 тысяч до 15,5 тысяч долларов. В районе 15 тысяч сейчас также можно приобрести стояночное место в Советском районе по улице Л.Беды.

Однако самой востребованной альтернативной данным предложениям являются гаражи

 

Конечно, это касается в первую очередь спальных районов, а не центра.  Количество гаражей, предлагаемых к продаже, даже не в разы, а в десятки раз превышает предложение крытых стояночных мест, а значит, всегда есть возможность найти оптимальный для себя вариант. Главный фактор, конечно же, цена:  стоимость гаражного бокса начинается от 3 тысяч долларов, а за 10 тысяч можно подыскать вполне хорошо оборудованный гараж, который можно использовать не только для хранения автомобиля, но и для его обслуживания, и даже для ремонта.

Очевидно, что на данном сегменте недвижимости в настоящее время действует «рынок покупателя», и тот, кому действительно необходим подземный паркинг, может в результате торга получить некоторый дисконт.

Для снижения стоимости парковочных мест в новых жилых районах несколько застройщиков могли бы кооперироваться и возводить в своем районе общий паркинг, рассчитанный  на жильцов всех прилегающих домов. Кроме того, такие места можно было бы не только продавать, но и сдавать в аренду. Однако для этого необходима не только добрая воля руководства района, но и наличие подходящих площадок с коммуникациями.

Один из самых оптимальных вариантов – включение стоимости каждого парковочного места в общую цену квадратного метра для покупателя квартиры. При этом паркинг не должен рассматриваться как возможность как можно больше заработать на клиенте, а подаваться скорее как дополнительный бонус, призванный подтолкнуть клиента к выбору именно этого застройщика.  Надеемся, конкуренция рано или поздно приведет рынок именно к этому.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения