Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ЕБРР предоставил кредит в национальной валюте МТБанку и БНБ-Банку

30.08.2018 15:00

20 млн рублей каждый банк получил на финансирование макро-, малого и среднего бизнеса. Соответствующие документы были подписаны 30 августа. Примечательно то, что Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитную линию на пару лет в белорусских рублях (такого раньше не было) за счет собственных источников без привлечения синтетических механизмов конвертации.

— Поддержка кредитования в национальной валюте исторически является одним из основных стратегических приоритетов деятельности ЕБРР, и мы рады тому, что это произошло теперь и в Беларуси. Мы будем продолжать поддерживать свои партнерские банки, включая МТБанк и БНБ-Банк, в этой области, — отметил Джахан Шамсиев, старший банкир ЕБРР по работе с финансовыми учреждениями в Беларуси.

ЕБРР сотрудничает с МТБанком вот уже 12 лет, на сегодня МТБ считается активным участником Программы содействия развитию торговли ЕБРР. Для МТБ в этом же году в марте уже был представлен так называемый синтетический кредит на 10 млн долларов.

— Привлеченные средства позволят нашему банку увеличить активность по кредитованию проектов ММСБ в национальной валюте. При этом в рамках действующего соглашения по Программе содействия развитию торговли нашим клиентам доступны инструменты структурирования сделок в иностранной валюте, — подчеркнул председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.Стоимость финансирования, по которой мы сейчас привлекаем рублевые ресурсы, сопоставима с той, которая присутствует на внутреннем рынке Беларуси.

В свою очередь с БНБ-Банком сотрудничество длится 11 лет. За это время было также совершено много сделок, в частности БНБ стал пилотным участником программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» по финансированию предприятий, которыми руководят женщины.

— Благодаря этой своевременной поддержке наше учреждение еще активнее может реализовать программу по поддержке среднего и малого бизнеса «СМАрт Бизнес», — прокомментировал генеральный директор БНБ Константин Церетели. — Уже подготовлен список клиентов, которые заинтересованы в долгосрочном кредитовании в национальной валюте и готовы в ближайшее время воспользоваться этим инструментом.

Можно считать, что данное событие показывает положительные изменения в экономике, повышение уровня доверия со стороны международных финансовых учреждений к нашей валюте.

Белорусы стали членом Европейского банка реконструкции и развития 26 лет назад. За это время ЕБРР инвестировал в Беларусь более 2 млрд евро, это почти сотня проектов в различных направлениях экономики.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения