Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Обзор вкладов в BYN: в каком банке можно заработать?

29.03.2018 19:16

Осенью на депозитном рынке Беларуси прошли очередные изменения. Ставки по сберегательным банковским продуктам опустились еще на несколько пунктов. Однако при этом самую высокую планку по процентным ставкам держат вклады в национальной валюте. Финансовый портал ВЫБЕРИ!BY проанализировал ситуацию на рынке и готов представить вам рейтинг лучших депозитов в BYN.

Стоит отметить, что сегодня ставки снижаются синхронно. Падают проценты по вкладам не только в белорусских рублях, но и в валюте. Это не провоцирует вкладчиков бегать от банка к банку в поисках лучших условий. Чаще всего банковских клиентов привлекают депозиты в национальной валюте из-за большой процентной ставки.

Это наглядно видно в нашем обзоре вкладов в иностранной валюте, который можно прочитать ЗДЕСЬ.

Кроме этого вкладчики должны учитывать налог, который уплачивается с процентов, начисленных на основную сумму вклада, а также с процентов, полученных с каждой суммы дополнительного взноса. Налог уплачивается в том случае, если срок хранения депозита менее 1 года в белорусских рублях, а для иностранной валюты менее 2 лет. Напомним, ставка подоходного налога в Беларуси сейчас составляет 13%.

Для вас мы подготовили лучшие депозиты на разный вкус – отзывные и безотзывные, до года и свыше года. Правда, объединяет их то, что все они в национальной валюте.

Вклады до года

ТОП ОТЗЫВНЫХ ВКЛАДОВ до года

Эти продукты привлекательны только тем, что здесь возможно досрочного расторгнуть договор по вкладу. Однако такое расставание может пройти с определенными потерями. Например, в Банке БелВЭБ разрешается многократный отзыв до 50% суммы вклада, далее произойдет снижение ставки при отзыве части суммы вклада на 2 п.п. В БПС-Сбербанке нельзя частично снимать средства, а при досрочном востребовании вклада действуют такие правила: до 3-х месяцев ставка 0,01%, далее – установленная по депозиту ставка. А в Франсабанке ставка при досрочном расторжении – 0,1%.

Также представленные отзывные депозиты можно пополнять на протяжении всего срока вклада.

Банковский продуктСрок% ставкаПервонач. взносПроценты
Банк БелВЭБ, «Интернет-вкл@д»
(оформление в интернет-банке)
6 мес 9,1% (плав.)От 10 000 BYN Выплата процентов ежемесячно или капитализация
БПС-Сбербанк,
«Рождество со Сбербанком»
(можно оформить и как онлайн-депозит)
6 мес. 9% (фикс.)От 50 BYN Ежемесячная капитализация
Банк Москва-Минск,
«Весомый»
6 мес. 9% (плав.)От 100 BYN
(от 10 BYN при оформлении в MMBANK-Online)
Ежемесячная выплата процентов либо перечислением на карту, либо капитализация
Франсабанк,
«Результативный»
95 или 185 дней 9%
(95 дн. плав.;
185 дн. фикс.)
От 100 BYNЕжемесячная капитализация

ТОП БЕЗОТЗЫВНЫХ ВКЛАДОВ до года

Выбирая вклады безотзывные, следует понимать, что здесь нет возможности досрочного расторжения договора и не предусмотрен досрочный возврат всей или части суммы вклада. 

Банковский продуктСрок% ставкаПервонач. взносПроценты
МТБанк, «МТБелки online»
(оформление в интернет-банке)
9 мес. 11,5% (фикс.)От 50 BYN Капитализация, выплата процентов 2 раза в месяц
Белгазпромбанк,
«Интернет-вклад ON-Вклад v.1.6»
(оформление в интернет-банке)
45 дней10,4% (фикс.)От 50 BYN Выплата % по истечении срока вклада
Банк Москва-Минск,
«Оптимальный»
(можно оформить и в «MMBANK-Online»)
6 мес.10,4% (фикс.)От 100 BYN
(от 10 BYN при оформлении в MMBANK-Online)
Ежемесячная выплата процентов либо перечислением на карту, либо капитализация
Банк БелВЭБ,  «Выдатны»
(можно оформить онлайн «Выдатны-вэб»)
6 мес.10,4% (плав.)От 100 BYN Выплата процентов ежемесячно или капитализация

Пополнять эти вклады можно в течение срока действия договора (в МТБанке – до момента принятия решения Банком о прекращении приема дополнительных взносов).

Вклады на год и больше

Эти вклады выгодны тем, что избавляют клиента от налога на прибыль

ТОП ОТЗЫВНЫХ ВКЛАДОВ на год и больше

Банковский продуктСрок% ставкаПервонач. взносПроценты
Банк БелВЭБ,
«Интернет-вкл@д»
(оформление в интернет-банке)
12, 18, 24 мес. 9,1% (плав.)От 50 BYN Выплата процентов ежемесячно или капитализация
Паритетбанк,
«Привлекательный»
1,5 года9,1% (плав.)От 100 BYN Ежемесячная капитализация либо ежемесячное снятие процентов (наличными или зачислением на карту Белкарт-Премиум/VISA)
Банк Москва-Минск,
«Основательный»
(можно оформить и в «MMBANK-Online»)
12, 18, 24 мес.9% (плав.)От 100 BYN
(от 10 BYN при оформлении в MMBANK-Online)
Ежемесячная выплата процентов либо перечислением на карту, либо капитализация
Франсабанк,
«Результативный»
385 или 735 дней9% (плав.)От 100 BYN Выплата % ежемесячно с перечислением на сопряженный счет
Белгазпромбанк,
«На 3 года – выгодный»
3 года9% (первые 3 мес. фикс.)От 200 BYN Ежемесячная капитализация
Белагропромбанк,
«@GRO»
370 дней9% (фикс.)От 50 BYN Ежемесячная капитализация

Что касается пополнения вклада, то это разрешается почти во всех предложенных депозитах, кроме Франсабанка. Также в Паритетбанке можно пополнять вклад в течение всего срока договора, кроме последнего месяца, да и вообще прием может быть прекращен по решению банка.

Здесь возможно досрочно расторгнуть договор по вкладу с потерями для клиента. В Банке БелВЭБ разрешается многократный отзыв до 50% суммы вклада, далее произойдет снижение ставки при отзыве части суммы вклада на 2 п.п. В Паритетбанке разрешено частичное снятие в пределах начисленных процентов, при досрочном расторжении до 6 месяцев − ставка до востребования, начиная с 7-го – половина ставки по договору. Во Франсабанке ставка при досрочном расторжении – 0,1%. В Белгазпромбанке есть возможность досрочного расторжения, а при преждевременном возврате всей суммы применяется дифференцированная процентная ставка. В Белагропромбанке досрочное расторжение договора – под ставку до востребования.

Также под указанные нами ставки в рейтинге можно найти схожие продукты: В Белгропромбанке это вклад «Линия роста 3.0. Свыше года» на 1110 дней, а в банке Москва-Минск «Прогрессивный» на 12 или 24 месяца, в Белгазпромбанке вклад «На год отзывной – отличный».

ТОП БЕЗОТЗЫВНЫХ ВКЛАДОВ на год и больше

Перейдем к лучшим предложениям в сегменте безотзывных депозитов. Выбирая такой вариант, следует учитывать, что банк не обязан возвращать вклад по требованию клиента. Досрочное расторжение договора возможно лишь в особых жизненных ситуациях.

Банковский продуктСрок% ставкаПервонач. взносПроцентыПополнение
МТБанк, «МТБелки online»
(оформление в интернет-банке)
12 мес. 11,7% (фикс.)От 50 BYN Капитализация, выплата % 2 раза в месяц Дополнительные взносы не предусмотрены
Идея Банк,
«Особенный 18 +»
18 мес. 11,7% (фикс. 12 мес.)От 20 BYN Еженедельная капитализация или выплата процентовБез ограничений первые 6 месяцев
Банк ВТБ,
«Асабістая скарбонка»
18 мес. 11,6% (фикс. 12 мес.)От 200 BYN Проценты ежемесячно перечисляется на сопряженный текущий счетБез ограничений

В итоге

Максимальные ставки выглядят сегодня так: по отзывным вкладам до года – 9,1% у Банка БелВЭБ, по безотзывным – 11,5% у МТБанка. По вариантам год и выше лидеры следующие: отзывные вклады под 9,1% годовых Банка БелВЭБ и Паритетбанка, по безотзывным – 11,7% МТБанка и Идея Банка.

Конечно, лучше всего «хранить деньги в сберегательной кассе», однако на этом можно даже заработать. Какой депозит справится с этой задачей лучше всего? Если рассматривать предложенные нами варианты, то мы советуем обратить внимание на те депозиты, где срок хранение больше 1 года – так налог не придется платить. И если по отзывным вкладам возможно забрать свои деньги раньше срока, то все равно придется понести определенные потери. К тому же если деньги полежат в банке меньше 1 года, то еще сверху придется заплатить подоходный налог. Поэтому есть вы действительно хотите приумножить свои средства в национальной валюте, то выбирайте безотзывные депозиты более 1 года и под максимальную фиксированную ставку. Положили и забыли.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения