Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Более 30 бизнес-ангелов и "венчуров" примут участие в Minsk FinTech Conference

29.03.2018 19:17

Финтех стал магическим паролем для стартапов, которые хотят покорить сердца непреклонных инвесторов. Уже не первый год о всему миру бушуют страсти, связанные с развитием проектов, которые того и гляди начнут теснить банки в их пригретой нише.
Беларусь не стоит в стороне от глобальных трендов. Лишним доказательством этого стала встреча ВЫБЕРИ!BY c Алексеем Шабловским, руководителем компании «Стартап Технологии», которая стала организатором Minsk FinTech Conference.

ВЫБЕРИ!BY:

- Алексей, сегодня внимание государства, бизнеса и общественности приковано к стартапам, работающих в самых различных направлениях. В своем мероприятии вы делаете ставку на финтех, скажите, с чем это связано?

Алексей Шабловский:

- Это связано с развитием рынка финансовых технологий в последние годы. Если раньше банки были своего рода «неприступными крепостями» в мире финансов, с ними не могли эффективно конкурировать другие финансовые организации. То в последнее время стали появляться независимые финансовые сервисы.

Если раньше под «финтехом» подразумевались инновационные банковские технологии и решения, то в последние годы значение термина значительно расширилось, и вобрало в себя разнообразные решения и сервисы, такие как, например мобильные платежи, роботы-консультанты, P2P-кредитование, криптовалюты и пр.

Еще одной тенденцией, которую нельзя пропустить, становится конвергенция digital-каналов продвижения и оффлайна. Причем, мобильный канал развивается так быстро, что такие консервативные учреждения как банки начинают терять инициативу. В связи с этим весьма кстати свои наработки и компетенции используют стартапы. Банки пока только пытаются нащупать твердую почву на этом пути. Им нужны свежие идеи и энергичные команды, способные их воплотить в жизнь.

Алексей Шабловский

Если ранее банки пытались продавать потребителям стандартные продукты: кредиты, лизинг и так далее, то теперь банк должен стать в большей степени клиентоориентированным и внимательно изучать спрос, и уже под спрос формировать пакеты услуг, а при необходимости кастомизировать их под конкретных клиентов. 

В виду того, что появляется большое разнообразие финансовых сервисов, лояльность к старым брендам уменьшается, а миграция клиентов увеличивается, сотрудники банков должны больше внимания уделять обучению клиентов пользованию своими сервисами, а также получать и анализировать обратную связь от них. Это еще одна проблема, которую могут решать финтех стартапы.

ВЫБЕРИ!BY:

- Вы постоянно общаетесь не только со стартапами, но и с инвесторами. Насколько людям с большими деньгами интересен финтех в принципе, и вложения в белорусские команды, работающие в этом поле в частности?

Алексей Шабловский:

- Финтех стартапы входят в круг приоритетов инвесторов во всем мире. Беларусь – не исключение. И банки, и небанковские кредитные организации, и платежные системы, и эквайренговые сервисы понимают, что здесь будет «взрыв», и не один. Во-первых, есть мировые тренды, как например, криптовалюты и блокчейн. Во-вторых, белорусский финансовый сектор еще не в полной мере освоил те решения и технологии, которые с успехом применяются в развитых странах.
Подтверждением интереса инвесторов является то, что на ближайшее мероприятие Minsk FinTech Conference приедет более 30 бизнес-ангелов и представителей международных венчурных фондов из ЕС, России и Израиля.

ВЫБЕРИ!BY:

Вырос ли, на ваш взгляд, интерес к финансовым технологиям за последние несколько лет в Беларуси? Как вы считаете, основная заслуга в этом на стороне стартап-хабов, банков, или самих стартапов?

Алексей Шабловский:

- Интерес, безусловно, вырос. Но мы живем в глобальном мире и тенденции, которые отмечаются в Беларуси, являются отражением мировых трендов. Пока не приходится говорить, что в Беларуси создана финансовая технология мирового уровня. Однако, все возможно для страны с интеллектом  А в Беларуси интеллектуальный потенциал огромен. Частично он закрепощен. Причин этому много, но они постепенно решаются.

ВЫБЕРИ!BY:

Какие основные ожидания у вас от мероприятия и есть ли планы сделать финтех-ивенты систематическими?

Алексей Шабловский:

- Мы уже ощущаем неподдельный интерес со стороны сильных стартапов, и инвесторов. Банки также не остаются в стороне. Однако мы не ждем, что прямо в тот же день произойдут большие сделки. Игрокам рынка нужно проделать определенную подготовительную работу. Тем не менее, процессы идут. Перспективных fintech-стартапов будет появляться все больше, и работать они будут либо на усиление банков, либо начнут вытеснять их с рынка. Сценарий развития событий будет зависеть от способности банков воспринимать изменения и развиваться вместе с рынком. Лидеры рынка просто не могут себе позволить плестись в хвосте развития финансовых технологий и сервисов, поэтому они будут вкладываться в это направление, инвестировать в стартапы, а также заказывать определенные разработки. Вырастет спрос, вырастут и предложения. А мы будем и дальше помогать хорошим стартапам находить хороших партнеров, как на специальных площадках, так и на больших ивентах, таких как Startup Weekend, Invest Weekend, «Стартап года» и др.  

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения