Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Блокчейн: за что любят, чего боимся и куда нас ведут новые технологии

29.03.2018 19:16

Сегодня о технологии блокчейн говорят буквально «из каждого утюга». Эксперты разделились на тех, кто видит в блокчейн невероятный потенциал, и тех, кто призывает не приписывать технологии «божественных» свойств и объективно подходить к ее применению.  Насколько безопасен блокчейн? Каковы юридические аспекты регулирования блокчейна? Насколько важен для нашей страны роль и опыт ведущих зарубежных лидеров в области внедрения технологии?

В преддверии первой международной конференций - обмена опытом по технологии блокчейн «Belarus Blockchain Conference 2017» эти и и другие вопросы обсудили белорусские эксперты во время круглого стола на тему «Цифровая Беларусь. Развитие технология блокчейн. Новые перспективы в стране и мире».

 - Никто не говорит, что блокчейн будет заменять государство, он позволит конкурировать протоколам. Все будет развиваться постепенно: могут появиться блокчейн-инструменты поверх финансовых и криптовалют, которые не будут привязываться к реальности, в этом отпадет необходимость. Я уверен, что эта технология круто изменит и нашу жизнь, и социум, - считает  Алексей Петрович ШКОР, представитель Ассоциации «Инфопарк», технический директор и архитектор Blockchain в Scorum и генеральный директор и архитектор Blockchain DEIP, - возьмем, к примеру, покупку квартиры. Сейчас для этого вам нужно обратиться к риелтору, собрать большое количество бумаг, подписей, потратить много времени. С приходом блокчейна это можно будет сделать буквально за минуту, минуя все инстанции и посредников. Все необходимые документы будут в электронном виде, и провести операцию будет гораздо проще и быстрее.


Однако не все эксперты настроены оптимистично и видят прорыв в ближайшем будущем.

- В маркетинговом продвижении самой технологии блокчейн содержится некое понятие о том, что эта технология «может все». Но в реальности на данный момент это не совсем так: сегодня можно с помощью блокчейна решать некие мелкие задачи и внедрять его, и то большой вопрос для обсуждения – где можно использовать его, а где пока нет возможности, а может и не стоит вовсе, - высказал свое мнение начальник управления разработки банковских продуктов ОАО «Центр банковских технологий» Роман КИРПИЧНИКОВ.

Свое мнение о белорусском опыте внедрения блойчейна высказала заместитель председателя правления НКФО «ЕРИП» Наталья Михайловна ШТЕВНИНА:

- Нужно понимать, что если бы участники рынка все вели себя законно и порядочно, то не было бы необходимости в судах, прокуратурах. Национальный банк пошел на серьезный эксперимент в использовании технологии блокчейн, видя отсутствие механизма спекуляции и максимально открытые технологии. Такие действия со стороны власти говорит о том, что государство прогрессивное, а не сидит на месте.

 «Больной», по мнению многих, вопрос правового регулирования тоже был затронут.

- С юридической точки зрения, когда говорят о блокчейне и его децентрализации, распределенности, ко мне всех приходит ассоциация «осторожность». С другой стороны некая «диковинность» этого явления не должна на уровне государства «придавить» эту технологию. С точки зрения закона важно поэтапно подходить к этой теме и внимательно смотреть, где внедряется технология, ведь существует масса нюансов, которые связаны с типом соглашений, видом операций и многим другим – и уже на конкретном примере регулировать юридические аспекты, - отметил старший юрист практики интеллектуальной собственности и IT ООО «Юридическая фирма «COBALT»  Иван СИМАНОВСКИЙ. 

К слову, известный американский инвестор, лидер в разработке технологии блокчейн, основатель Blockchain Technologies Corp. (США) Ник СПЭНОС считает, что Беларусь – одна из наиболее быстроразвивающихся стран в области цифровых технологий и весьма перспективна для инвестиций в IT-отрасль. Ник является одним из самых ярких защитников блокчейна и станет главным гостем «Belarus Blockchain Conference 2017», которая пройдет в 24 ноября в Минске.

 - Мне хотелось бы привлечь к сотрудничеству как можно больше специалистов со всего мира.  На конференции планирую рассказать о ценностях блокчейна. Я знаю, что в Беларуси много людей, глубоко интересующихся новыми технологиями. Мне хотелось бы помочь им понять немного больше, подтолкнуть некоторых из них к созданию больших проектов и успешных компаний. И тогда, уверен в этом, гении, подобные братьям Райт, которые научили мир летать, появятся в Беларуси, ведь люди здесь очень талантливые.

Читайте также:



Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения