Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Бюджет Минска может в ближайшее время стать более открытым

29.03.2018 19:17

В Беларуси сложилась довольно странная ситуация с местными бюджетами. Несмотря на то что информация об их исполнении не является конфиденциальной, найти отчеты о ежемесячном и ежеквартальном исполнении бюджетов не представляется возможным. Их просто не публикуют.

– Доля местных бюджетов в общем (консолидированном) бюджете страны составляет около 40%. Это огромные деньги. Но информация об их доходах и расходах за редким исключением не публикуется, – отмечает Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада». – А бюджет Минска является абсолютным донором для общего «кошелька» страны. В частности, в 2015-м году из минского бюджета в республиканский планируется трансферт в объёме 7,4 трлн. рублей. 

Размещение этой информации в открытом доступе позволило бы гражданам понять, какие у города главные источники бюджета, сколько денежных средств направляется на финансирование первоочередных расходов – выплату заработной платы, оплату лекарственных средств, жилищно-коммунальные и транспортные услуги и так далее. Тут уместно отметить, что именно граждане и являются главными донорами для бюджета – он формируется преимущественно за счет налогов. 

Команда «Кошт урада» предложила Минскому горисполкому и Министерству финансов размещать в открытом доступе квартальные или ежемесячные отчеты об исполнении бюджета г. Минска, начиная с 1 января 2016 года. Соответствующее обращение в самое ближайшее время планируется направить в эти две государственные структуры. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения