Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Бюджет Беларуси на 2015 год пришлось пересмотреть

29.03.2018 19:17

Белорусскому правительству пришлось внести изменения в бюджет на 2015 год. 24 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 399, предусматривающий ряд корректировок ключевых параметров.

В частности, показатель доходов республиканского бюджета увеличен на 6,6 трлн рублей или на 4,1%. Планируется, что главным образом рост обеспечат вывозные пошлины, налог на добычу природных ресурсов и доходы от государственного имущества.

При этом объем расходов бюджета вырос на 11,9 трлн рублей или на 8,4%, то есть почти в два раза больше, чем объем доходов. Тем не менее, предполагается, что год все же будет закрыт с профицитом – вот только размер его сократится в 3 раза до 5,2 трлн рублей.

Кроме того, новым указом увеличивается потолок внутреннего и внешнего госдолга – на 11 трлн и на 0,5 трлн соответственно. 

С учетом тех изменений, которые произошли в экономике Беларуси и на мировых рынках с момента принятия закона о бюджете на 2015 год (а это было еще в 2014 году), внесение изменений в бюджет выглядит ожидаемым и оправданным. По итогам полугодия расходы бюджета уже превысила изначально запланированный уровень.


 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения