Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Замминистра экономики: Беларусь адаптировалась к новым внешним условиям

29.03.2018 19:16

Экономика Беларуси приспособилась к новым условиям. Такое мнение прозвучало из уст первого замминистра экономики Александра Заборовского в ходе международной научной конференции 23 октября в Минске.

По его словам, весь мир, в том числе и Беларуси, сейчас живут в новой реальности, и оказывать сопротивление бесполезно. Ранее ожидалось, что в третьем квартале ВВП Беларуси станет чувствовать себя лучше, однако внешние условия оказались хуже, чем планировалось, поэтому ВВП по-прежнему падает.

В Беларуси сейчас намечены структурные реформы, направленные на достижение трёх основных целей. Во-первых, это рост совокупной факторной производительности. Во-вторых, резкое сокращение зависимости от внешних условий. В-третьих, развитие частного бизнеса и государственного сегмента экономики.

Планируется, что при достижении этих условий Беларусь сможет демонстрировать темпы экономического роста выше, чем в среднем в мире, даже у условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры.

А. Заборовский также сообщил, что бюджет Беларуси на 2016 год и основные прогнозные показатели рассчитывались исходя из стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель, курсе российского рубля 63 рублей за доллар, а также экономическом росте экономики России не ниже 100%.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения