Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Антидевальвационная, виртуальная, запретная: вся правда о Bitcoin

29.03.2018 19:17

Финансовые системы постоянно прогрессируют, но в то же время в некоторых уголках планеты до сих пор рассчитываются ракушками. Одной из последних эволюционных ступеней мирового денежного оборота стал Биткоин. В России о нем знает каждый пятый гражданин, в Беларуси – хорошо, если каждый пятидесятый. Где место Беларуси в этой длинной финансовой эволюционной цепочке? Что ближе нам ракушки или криптовалюта?

Мой адрес не дом и не улица

В прогрессивной Японии, кстати, когда-то тоже рассчитывались упомянутыми ракушками (каури). Но 2009 году, через пять тысяч лет, именно там появился Bitcoin (Биткоин) - криптовалюта, которая обитает исключительно на просторах интернета. 

Чёткого определения Bitcoin нет, и, наверное, стоило бы просто охарактеризовать его как новый вид денег. Но здесь речь идет не просто о смене одних «фантиков» на другие, ракушек на кусочки железа, рублей на гривны или марок на евро, а о принципиально новом подходе. 

У Bitcoin нет хозяина: это не остров, не страна и даже не континент. «Отцовство» приписывают Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), но человек это или группа единомышленников - неизвестно. Известно лишь то, что в переводе с японского Сатоши Накамото означает «быстро думающий, мудрый». 

Из чего же, из чего же сделана… криптовалюта?

Описать устройство Биткоин также проблематично, как и всем известного «торрент», но в целом и в общем каждый владелец крипотовалюты имеет «блокчейн»  – набор, индивидуальных кодов, в котором хранится информация обо всех транзакциях и владельцах. Работа с Биткоин практически на 100% безопасна: изменение всего в одном коде приведет к тому, что система перестанет воспринимать "блокчейн". К слову, у системы нет головного узла, нет мега-мозга, все процессы одновременно происходят везде и нигде. 

Операции с Биткоин совершаются так же, как и с электронными деньгами. Биткоин можно «выводить» в бумажные деньги с помощью различных сервисов. Приобретать криптовалюту можно абсолютно спокойно за свои кровно заработанные. Для этого есть всем известные обменники, биржи, и также целые форумы, где вам за небольшую мзду переведут Биткоин в любую валюту и смогут совершить обратный обмен.

Как стать счастливым обладателем Биткоин? 

Во-первых, вам потребуется надёжный выход в интернет, во-вторых, определенное количество памяти на вашем ПК для установки онлайн-кошелька. Если устанавливать полную версию Биткоин, то потребуется минимум 40 Гб памяти. 

После установки кошелька на компьютер, достаточно скопировать и отправить его адрес для зачисления криптовалюты. Таким же образом можно оплачивать услуги и товары в любых точках продаж, в которых принимают Биткоин. Для этого нужно узнать адрес кошелька продавца, скопировать в него деньги в достаточном количестве и одобрить транзакцию.

Неуловимый мститель

Резюмируя все вышесказанное, нельзя не отметить положительные моменты. Над проблемами, которые смог решить Биткоин, до сих пор бьются другие платёжные системы. Как говорится, все гениальное просто. 

Биткоин не подвержен девальвации, в отличие от белорусского рубля и других валют. Количество Биткоин четко определено - 21 млн монет, из которых выпущено уже около 12 млн. То есть включить станок не получиться, и обесценить накопления тоже. 

Транзакции с участием Биткоин не стоят практически ничего. Время зачисления средств с одного кошелька на другой измеряется минутами. Счёт в Биткоин нельзя заблокировать или списать с него средства без вашего на то ведома. Нет передачи данных в налоговую, нет остановки счёта, нет принудительного взыскания и т.д. 

Количество транзакций не ограничено. Функционирует Биткоин везде, где есть интернет, платёжная система сама по себе неуловима.

При этом система для работы с Биткоин имеет достаточно сложный интерфейс для начинающих, требует большого объема свободной памяти на вашем жестком диске. Кроме того, Центробанки некоторых государств являются ярыми противниками Биткоинов и всячески препятствуют распространению криптовалюты. Еще одним минусом является большая волатильность самого Биткоин.

Крипто-Беларусь

Проводя исследование методом опроса ближайших знакомых, можно быстро понять, что знания о крипотовалюте у большинства белорусов примерно равны знаниям об аналитической химии. То есть кто-то, где-то слышал, но рассказать, что есть Биткоин, окажется не под силу 99% опрошенных. 

Как далеки мы от Биткоина, и грозит ли приход криптовалюты в синеокую? С таким вопросом ВЫБЕРИ!BY обратился к одному из проверенных источников в банковских кругах:

- Криптовалюты - это смена экономической парадигмы, - поделился с Выбери!by своим мнением эксперт. - Есть два основных варианта развития событий. Первый, дать возможность рынку самому отрегулировать вопрос криптовалют. Оптимальным, мне кажется, в принципе создание в государстве некоторого венчурного фонда для «игр» с алогичными начинаниями без административного регулирования.

- Второй вариант базируется на существующем взгляде Национального банка, который пока против использования криптовалюты на территории Беларуси. 

Мнение Нацбанка относительно Биткоин еще в начале 2015 года озвучил заместитель председателя правления Сергей Дубков: 

- Виртуальная валюта Биткоин не имеет правовых оснований для использования на территории Беларуси, соответственно, расчеты с ее использованием несут для юридических и физических лиц правовые риски, а также риски, связанные с отсутствием надлежащей гарантии погашения обязательств. Организациям и гражданам следует учитывать данные факторы при выборе средства платежа для проведения расчетов в сети Интернет и руководствоваться при осуществлении данной деятельности нормами законодательства Беларуси.

Соответственно, пока Беларуси грозит только второй вариант.

Биткоин: быть или не быть? Этот риторический вопрос можно будет задавать ещё долго. Но отрицать положительные стороны криптовалюты, а также глобализацию финансовой системы бессмысленно. Запрещать, ограничивать и регулировать то, что изначально задумывалось как свободная система, тоже невозможно. Остаётся только подстраиваться, создавать правовое поле, учиться с этим жить и шагать в ногу со временем. Хотя может в Беларуси все-таки проще рассчитываться ракушками?

  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения