Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

3 фактора, которые заставляют «зайчик» прыгать все выше и выше

29.03.2018 19:17

Курсы иностранных валют в обменниках продолжают удивлять своей непредсказуемостью: то «американец» на коне, то «белорус» идет в гору. Национальный банк и правительство постоянно в своих отчетах ссылаются на внешние факторы. Сегодня уже даже школьник знает, нефть всему виной. Однако, по оценкам экспертов, на динамику белорусского рубля оказывают давление и внутренние факторы.
ВЫБЕРИ!BY решил разобраться, кто же заставляет нашего «зайчика» так упорно прыгать.

Нефть всему голова


Начало 2016 года ознаменовалось резким падением нефтяных цен. К 21 января нефть Brent рухнула до $27,7 за баррель, а курс российского рубля к доллару в этот момент достиг 82,4 рубля. 

- В целом за период с 1 января по 22 февраля 2016 года нефть подешевела на 10%, а российский рубль упал к доллару на 5%. Белорусский рубль, который прямо коррелирует с российским рублем, должен был упасть к доллару примерно на те же 5%. Однако на практике национальная валюта потеряла к доллару 17%. Дело в том, что рубль падает не только из-за нефти – на этот раз в валютный рынок вмешались внутренние факторы, - рассказал нам эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade Жанна Кулакова.

Например, в августе 2015 года белорусский рубль падал исключено под влиянием внешних факторов: наблюдалась полная обратная корреляция курса белорусского рубля к доллару со стоимостью нефти, и прямая корреляция с курсом российского рубля к доллару. При этом курс белорусского рубля к российскому оставался практически неизменным.

Тэги: Курсы валют, Белорусский рубль, нефть

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения