Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

За «цивилизацию» торговли заплатят потребители 14.01.2016

Леонид ФРИДКИН
главный редактор «Экономической газеты»

Новый год Беларусь встретила коллапсом на розничном потребительском рынке.  С 1 января в силу вступил запрет на реализацию товаров легпрома без сопроводительных документов. В итоге, по оценкам объединения предпринимателей, работу приостановили 90% торговых центров и рынков страны, торгующих товарами легкой промышленности.


Как будет развиваться ситуация дальше, и есть ли вероятность, что власти пойдут навстречу предпринимателям, в беседе с ВЫБЕРИ!BY размышлял главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН.



Спасти производителей за счет потребителей


- Высока вероятность, что власти не пойдут на уступки, поскольку проблема уже вышла за рамки экономики. С одной стороны, идея с помощью сертификации ликвидировать серый рынок товаров, особенно одежды и обуви, хорошо вписывается в концепцию спасения любой ценой отечественной легкой промышленности В том числе - ценой сокращения числа предпринимателей (которых, кстати, меньше, чем работников на предприятиях легкой промышленности, находящихся в очень тяжелом положении) и ценой интересов потребителей тоже.



Солидарности у предпринимателей маловато


- С другой стороны, здесь могут пойти достаточно серьезные «круги по воде». Если у предпринимателей хватит пороха, чтобы сообща объявить бессрочную забастовку, массово и демонстративно прекратить предпринимательскую деятельность и требовать признания себя безработными, это может серьезно озадачить власти. 


Но такой уровень солидарности в Беларуси никто не проявлял с незапамятных времен. Поэтому сильно сомневаюсь, что в этой ситуации предприниматели проявят такую солидарность, как, к примеру, их чилийские коллеги в начале 1970-х. 


Индивидуальных предпринимателей не поддержит средний и крупный бизнес, который только порадуется устранению мелких конкурентов. Это очевидно уже сейчас. Так же, как и то, что публика, которая является покупателями, будет смотреть на происходящее абсолютно равнодушно. 



Значительная часть ИП будет приспосабливаться к новым условиям


- Думаю, что значительная часть предпринимателей через некоторое время вернется к работе и попытается приноровиться к требованиям указа №222, хотя это и будет очень сложно. Документирование стоит дорого, а в условиях падающих доходов населения закачивать все дополнительные расходы в цену товаров практически нереально. 



Время для экспериментов выбрано крайне неудачное 


- Положение усугубляется тем, что время для таких экспериментов выбрано чрезвычайно неудачно. Когда в стране рецессия и доходы населения падают, а безработица растет, единственное разумное решение для власти -  позволить людям выживать так, как они могут, и не мешать им в этом. 


Так в свое время выживали в Польше, пока ее экономика не пошла в рост благодаря шоковой терапии. Мы тогда хихикали и гордились своей «стабильностью». Теперь сами имеем перманентный шок - только без терапии. А в таких случаях дело может до хирургии дойти, и повезет, если обойдется без патологоанатома.



Крайние - потребители


- Ситуация с предпринимателями достаточно серьезно ухудшит положение дел на потребительском рынке. Если власть не изменит свое решение, а предприниматели с этим смирятся, то сегмент наиболее дешевых товаров окажется дорогим для довольно обширной категории малообеспеченных потребителей. А значительная часть товаров среднего сегмента станет неадекватно дорогой для более платежеспособных граждан. Для них закупаться в Польше, Литве, Украине станет предпочтительнее. Или через интернет – если почтовые посылки не обложат налогами и пошлинами.


Таким образом, если мы хотим «цивилизовать» торговлю и так озабочены качеством и безопасностью товаров, давайте сначала оценим, по карману ли нам сегодня такие изыски?