Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Uber заставит белорусских таксистов вырасти из «коротких штанишек» 10.02.2016

Максим ЩЕРБИНА
руководитель консалтинговой группы «Максимум»

Работа Uber в Минске, как и во всем мире, началась со скандала. Традиционные таксисты собрались на стихийный митинг, чтобы объявить: конкурент должен работать в тех же условиях, что и они, то есть получать лицензию и платить налоги. Мингорисполком обещал проанализировать ситуацию. Можно ли в связи с этим ждать запрета Uber, и что в целом означает приход такого мощного конкурента для белорусского рынка такси? С этими вопросами финансовый проект ВЫБЕРИ!BY обратился к руководителю и бизнес-консультанту консалтинговой группы «Максимум» Максиму ЩЕРБИНЕ. Также мы попросили эксперта прокомментировать ситуацию, которая складывается в последнее время вокруг белорусских ИП.  



Не вижу причин для запрета Uber


- Везде, где появляется сервис Uber, происходит примерно одно и то же: традиционный бизнес начинает требовать уравнять условия работы. И эту ситуацию можно рассмотреть с двух сторон - стороны клиента и стороны таксиста. 


Со стороны клиента я, как и любой потенциальный пользователь такси, понимаю преимущества появления сервиса Uber. Это прозрачность суммы оплаты, маршрута, определенные стандарты, сервисы. К примеру, есть машины представительского класса - UberBlack, а есть бюджетные – UberX. Всех этих элементов, к сожалению, часто не хватает на традиционном рынке такси.


Что касается таксистов, то их ключевое требование в том, что нужно либо запретить Uber, либо сделать так, чтобы участники этого бизнеса начали платить налоги, получать лицензии и т.д. Еще один вариант - отменить эти требования и для обычных таксистов. То есть поместить всех участников рынка в равные условия, иначе возникает недобросовестная конкуренция.


Так вот. Лично я здесь никакой недобросовестной конкуренции не вижу. А вижу исключительно боязнь конкуренции, определенное нежелание свыкнуться с новыми реалиями сегодняшнего дня, неготовность к переходу на качественно более высокий уровень, желание просто сохранить все, как было.


Чего-то неконструктивного, на мой взгляд, в этой ситуации также нет, поскольку у таксистов всегда есть выбор: работать самостоятельно в качестве такси, либо работать в составе сервиса Uber. То есть свобода выбора сохраняется. Ограничивать же клиентов, как потребителей услуги, на мой взгляд, неправильно. 


Пойдет ли государство на ограничения работы нового такси-сервиса? Сложно сказать. Но лично я не вижу причин для таких действий. Ведь Uber  - это просто мобильный сервис. И тогда по этому примеру можно требовать ограничить любые мобильные сервисы, что довольно сложно себе представить. 


В целом же во всей этой ситуации есть немало позитивных моментов. Один из них в том, что любой «узкий» качественный продукт, как правило, подтягивает рынок на свой уровень. А добросовестная конкуренция так или иначе приводит к оздоровлению любой сферы деятельности, как сейчас с такси.



Сертификация ИП – это правильно


 

- Учитывая заявления главы государства и то, что отмены известного указа № 222 до сих пор нет, можно сделать вывод, что курс на пошаговое внедрение сертификации в различных сферах деятельности ИП продолжится. Государство на этот раз не собирается отступать и делать отсрочки


Поэтому индивидуальным предпринимателям в конце концов придется вести бизнес цивилизованным образом. А это значит, прекратить существовавшую нескольких десятков лет «челночную» практику, которая ничего общего с цивилизованным бизнесом не имела, способствовала каким-то серым схемам и проведению финансов мимо бюджета государства. 


На возвращение предпринимательской деятельности в цивилизованные рамки, а доходов – в бюджет, собственно, и направлена сертификация ИП.


И, на мой взгляд, это правильно. В ситуации развивающейся экономики очень многие ее сферы находятся, можно сказать, еще в зачаточном, состоянии, и, как следствие, не имеют каких-то четких стандартов. Именно такие стандарты дают сертификация и лицензирование.


Это неизбежный путь, как бы мы ни хотели остаться в старом, привычном варианте. Прежде всего, это новая ступень к качеству, сервису, минимальная планка каких-то стандартов для бизнеса, товара. Без этого все равно невозможно строить серьезные цивилизованные экономические отношения, рыночные тем более.


Поэтому, полагаю, что постепенно будут сертифицироваться или ликвидироваться очень многие виды деятельности индивидуальных предпринимателей. 


После внедрения общих стандартов в самых обширных сферах деятельности ИП, касающихся наибольшего числа людей, таких как торговля на рынках и в павильонах, скорее всего, последует сертификация и менее массовых сегментов, например, сдачи квартир посуточно, и так далее. 


Предприниматели, которые будут готовы меняться, выходить на новый уровень в качественном плане, имеют будущее. Кто к этому не готов, будет вынужден покинуть рынок буквально в ближайшее время.