Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Тарифы на услуги ЖКХ вряд ли будут существенно снижены 25.02.2016

Катерина БОРНУКОВА
старший научный сотрудник "BEROC"

Текущая неделя выдалась неспокойной для сферы коммунальных услуг и потребительских цен. Поручение главы государства разобраться с новыми тарифами на коммуналку, и «антикризисный» указ №78, включивший меры по снижению затрат в ЖКХ и ограничению роста цен, породили много вопросов. 
Оценить влияние последних событий на будущее жировки и содержимого кошельков белорусов финансовый проект ВЫБЕРИ!BY попросил старшего научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Катерину БОРНУКОВУ



Тарифы на услуги ЖКХ вряд ли будут существенно снижены


-Вряд ли в будущем эти тарифы будут существенно снижены. Скорее, возможен пересмотр процедуры начисления некоторых платежей, например

Тарифы ЖКХ давно следовало повышать, ведь складывалась абсурдная ситуация, при которой государство оказывало поддержку через субсидии всем подряд, причем большую поддержку получали как раз владельцы больших квартир. 
Но, как это часто бывает, правительство решилось на такой непопулярный шаг только когда совсем «прижала» ситуация в экономике (и необходимость получить кредит от МВФ). 
Поэтому и среди населения повышение тарифов было воспринято без энтузиазма – платить больше не любит никто, а тут еще и зарплаты давно не росли. Да и январь не самый удачный месяц для радикального изменения тарифов на отопление.



Непрозрачность тарифов на коммуналку и проезд вызывает большие вопросы


-Непрозрачность формирования тарифов ЖКХ, конечно, вызывает самые большие вопросы у населения. Организации ЖКХ часто выступают одновременно заказчиками и поставщиками услуг, среди них нет конкуренции, а жильцы не могут влиять ни на качество, ни на объемы поставляемых услуг


При этом резервы для снижения себестоимости услуг, несомненно, есть, как показал недавний эксперимент в Минске. Даже простое разделение заказчика и исполнителя дало экономию на 16%. Надо развивать конкуренцию между поставщиками услуг ЖКХ, где это возможно, улучшать управление и больше вовлекать самих жильцов в контроль за качеством, тогда себестоимость можно будет снизить на 15-20%. 


Что касается тарифов на проезд в транспорте, вопрос с их себестоимостью такой же, как и с себестоимостью услуг ЖКХ: насколько обоснованы сегодняшние затраты, и какая мотивация есть у руководителей транспорта снижать их? 


Вспоминается, например, недавняя закупка валидаторов для транспорта по немаленьким ценам, по две и больше кассирши на станциях метро вместо автоматов по продаже жетонов. Несомненно, снижать себестоимость есть куда, и самый простой способ – ввести конкуренцию на рынке транспортных услуг.



Указ №78 в отношении ЖКХ: позитивен, но не идеален


- В указе в части по ЖКХ отдельный акцент сделан на снижении затрат, и это хорошо. Но механизм снижения затрат не предложен, и в стремлении выполнить букву указа руководители ЖКХ могут занизить качество услуг. 


Радует упоминание о том, что повышение тарифов для населения должно сопровождаться снижением тарифов для промышленных предприятий, которые сегодня платят гораздо выше себестоимости. Такая мера поможет снизить затраты на предприятиях и сделает их продукцию более конкурентоспособной. 


Решения по введению адресной социальной поддержки тоже выглядят логичными в рамках общей реформы социальной поддержки, ее трансформации от субсидий для всех к адресности. Конечно, в идеале адресные субсидии на ЖКХ должны были быть введены в этом январе, вместе с серьезным повышением тарифов.



Рост цен ограничат, но и особого повышения зарплат ждать не приходится


-Что касается прописанных в указе мер по ограничению роста потребительских цен, скорее всего, эти меры приведут к сохранению ряда льгот на НДС для товаров первой необходимости.<


Думаю, что правительство в сложившейся ситуации будет отменять льготы по НДС только в случае, если того будут требовать потенциальные кредиторы. Поскольку льготы НДС на товары первой необходимости – довольно распространенная в мире практика, вряд ли МВФ будет требовать их полной отмены. Но какие-то льготы, возможно, и будут упразднены, что скажется на росте цен.


При этом искусственного роста зарплат в этом году ожидать не приходится, поскольку правительство не разгоняло рост зарплат даже в прошлый предвыборный год.