Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Чтобы избежать девальвации, от низких ставок по кредитам придется отказаться 21.07.2015

Жанна Кулакова
финансовый аналитик, эксперт Бизнес-Форекс

Сегодня все заговорили о новом валютном кризисе, который аналитики Сбербанка предрекают России в конце 2015 года. В памяти свежи события декабря 2014 года, когда девальвация российского «коллеги» рикошетом ударила по белорусскому рублю. Эксперт компании Бизнес-Форекс ( официального партнера TeleTrade в Беларуси) Жанна Кулакова рассуждает о противостоянии доллара и евро, нефтяном «иммунитете» российского рубля и последствиях его падения для Беларуси.

В «битве титанов» точку может поставить ФРС

- Волатильность пары евро-доллар усилилась уже сейчас. Недавно ФРС снова заявила о повышении ключевой ставки, при этом рынки ожидают, что ставка в этом году может быть увеличена дважды – в сентябре и в декабре. На этом фоне укрепляется доллар. С другой стороны ЕЦБ заявляет о намерениях продолжать политику количественного смягчения экономики, да и отголоски греческого кризиса всё еще слышны, а это давит на евро. В результате только за последнюю неделю соотношение евро и доллара изменилось с 1,11 до 1,08. 

В то же время евро – это резервная валюта, которая играет огромную роль в мировых финансах и является главным конкурентом доллара за первенство в международных расчетах, а еврозона – это не только проблемная Греция, но и ряд сильнейших экономик мира. И в любой момент евро может начать отыгрывать потерянные позиции. Конечно, о возвращении к соотношению евро и доллара на уровне 1,3-1,4 речи не идет, но колебания в диапазоне 1,05-1,15 – вполне реальная перспектива на ближайшее время. Возможно, после второго повышения ключевой ставки ФРС (если оно, конечно, произойдет) евро и доллар приблизятся к паритету 1 к 1, но это, опять же, не отменяет возможности последующего укрепления евро.  

  

О первые признаках нефтяного «иммунитета» рубля  

- На мой взгляд, влияние нефтяного фактора на российский рубль снижается. Нельзя сказать, что Россия полностью слезла с нефтяной иглы, однако усилия властей по стабилизации валютного рынка не проходят даром. За последнее время нефть подешевела гораздо сильнее, чем российский рубль. Немаловажную роль здесь играет работа над инвестиционным климатом России, поскольку стабильный приток иностранных инвестиций в страну может сглаживать негативные последствия от падения цен на сырье. Кроме того, Центробанк не занимается поддержкой курса российского рубля за счет валютных резервов, а использует более гибкие инструменты – проведение или, наоборот, приостановку аукционов РЕПО, планомерные и взвешенные изменения ключевой ставки.

Центробанк показал, что может контролировать ситуацию, при этом не прибегая к прямым валютным интервенциям. Однако и влияние нефти тоже не нужно сбрасывать со счетов – да, оно уменьшилось, но по-прежнему сохраняется. 


Рублю нельзя быть слишком сильным

- Также нужно понимать, что укрепление рубля или его искусственное удержание на каком-то определенном уровне вряд ли входит в планы российского регулятора. Если рубль будет чрезмерно сильным, то по итогам года бюджет РФ может быть исполнен со значительным дефицитом. Дело в том, что российский бюджет на 2015 год был сформирован исходя из курса рубля к доллару на уровне 61,5 и стоимости нефти 50 долларов за баррель. Поэтому даже в том случае, если внешние и внутренние факторы будут способствовать укреплению рубля,

Центробанк может намеренно ослабить национальную валюту. Думаю, что к концу 2015 года мы можем увидеть курс российского рубля к доллару на уровне 60-62 рублей.

Ослабление рубля будет давить на валютный рынок Беларуси

- Конечно, внешний фактор нельзя сбрасывать со счетов, а в особенности – российский фактор. Сейчас много говорится о необходимости расширения рынков сбыта, предпринимаются соответствующие меры, однако факт остается фактом – Россия в данный момент является нашим основным торговым партнером, и ослабление российского рубля будет оказывать давление и на нашу национальную валюту. 

С другой стороны, внутренние факторы в последнее время складываются более-менее благоприятно. Население по-прежнему сдает в банки больше наличной валюты, чем покупает, а в мае мы вышли на положительное сальдо торговли товарами – явление для Беларуси весьма редкое. Сдерживание зарплат, а значит, и спроса тоже благоприятно влияет на стабильность валютного рынка. 

Рано или поздно от чего-то придется отказаться

- Задача, которая сейчас стоит перед Нацбанком, очень непростая. С одной стороны, в приоритете регулятора обеспечение более-менее стабильного курса национальной валюты и сдерживание инфляции. С другой – необходимо снижать ставки на кредитно-депозитном рынке, чтобы облегчить доступ субъектов хозяйствования к кредитным ресурсам. В данный момент, как видим, и рубль относительно стабилен, и инфляция замедляется, и ставки по кредитам падают. Но, на мой взгляд, продолжаться так бесконечно не может. 

Дело в том, что поддержка стабильного курса рубля и снижение инфляции достигаются путем жесткой денежно-кредитной политики, а снижение ставок в экономике – это смягчение денежно-кредитной политики. И эти два явления не могут существовать вместе на протяжении длительного периода времени. Рано или поздно от чего-то придется отказаться. Думаю, что в приоритете все же окажется стабильный курс и низкая инфляция. А эти цели в первую очередь будут достигаться путем корректировки процентных ставок в экономике. Отток рублевых вкладов из банков наметился уже сейчас, и если это начнет оказывать ощутимое давление на валютный рынок, первым шагом со стороны регулятора может стать повышение процентных ставок.



 

Мнения экспертов. Жанна Кулакова. TeleTrade.


Чтобы избежать девальвации белорусского рубля Нацбанку рано или поздно придется повысить ставки в экономике: по кредита и депозитам.