Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Новые условия по депозитам могут спровоцировать вкладчиков перейти в валюту 18.11.2015

Вадим ИОСУБ
старший аналитик Alpari

Прошедшая неделя разделила рынок депозитов на «до» и «после» декрета №7. Документ, который острословы нарекли «декретом об извлечении средств из депозитов», заставил банки лихорадочно обновлять линейку вкладов, вводя безотзывные депозиты и снижая проценты по отзывным, а самих обладателей сбережений поставил перед дилеммой почище гамлетовской: быть (в длинных депозитах) или не быть. Насколько целесообразно выглядят нововведения государства, учитывая белорусские реалии, не спровоцирует ли это отток вкладчиков, и есть ли вообще на нашем рынке альтернатива привычным депозитам?


На эти и другие вопросы ВЫБЕРИ!BY искал ответы у старшего аналитика Alpari Вадима Иосуба.



Не «закручивание гаек», а мировая практика


- Налогообложение дохода по вкладам – это мировая практика. Подобный налог платят не только в Германии, Англии, Испании, но и у наших соседей – в России, Украине, Польше, Литве, Латвии. Список можно продолжать. Словом, та модель, которую мы считаем традиционной, скорее, исключение из правил.


А таких условий, как у белорусских вкладчиков, когда всегда есть возможность досрочно отозвать свой вклад, отсутствует налогообложение процентов по депозитам, и государство полностью гарантирует возврат вкладов с учетом всех начисленных процентов, пожалуй, не имели вкладчики ни одной страны мира.


Поэтому нововведения на белорусском рынке депозитов стоит рассматривать, скорее, не как какое-то закручивание гаек, а как переход от сверхльготных условий для вкладчиков к тем условиям, которые существуют во всем мире. 


Другой вопрос, с какой целью это сделано. Она вполне понятна - простимулировать вкладчиков переходить от коротких вкладов к более длинным. В первую очередь это касается рублевых вкладчиков, ведь сейчас доля депозитов в национальной валюте сроком до года составляет около 80%. Причем самый популярный срок - 3 месяца. По вкладам в иностранной валюте срок до года имеют 60% сбережений.



Реакция вкладчиков непредсказуема


- Вместе с тем просчитать реакцию вкладчиков на такое стимулирование достаточно сложно. Условно говоря, тех, кто сейчас держит деньги на коротких вкладах, можно разделить на три категории. В первой будут те, кто под воздействием налоговых стимулов переведут свои сбережения на длинные вклады более года. Во второй - те, кто останется в коротких вкладах и согласен платить подоходный налог с начисленных процентов. И, наконец, в третью категорию попадают те, кто просто захочет изъять свои рублевые вклады. 


А здесь возникает один немаловажный нюанс. С учетом очень высоких инфляционных и девальвационных ожиданий, у нас не принято хранить рублевые сбережения под подушкой. Большого смысла в этом нет. Поэтому наверняка среди тех, кто решит изъять рублевые вклады, подавляющее большинство захочет конвертировать их в валюту, что, соответственно, окажет серьезное влияние на валютный рынок. 


Самое интересное – попытаться как-то оценить в процентах, как поведут себя краткосрочные вкладчики: какая доля останется, какая перейдет в долгосрочные депозиты, какая захочет купить валюту. На мой взгляд, сейчас спрогнозировать поведение вкладчиков практически невозможно. Наверное, мы сможем это оценить лишь по факту.


Советовать, что делать, никто не возьмется


- До этого достаточно легко было давать рекомендации держать свои рубли в краткосрочных вкладах и оценивать ситуацию, а в случае увеличения каких-то рисков – роста инфляции, девальвации – эти вклады снимать. 


Хорошо было бы дать такой совет: держите свои деньги на долгосрочных вкладах, чтобы не платить налог. Но такой совет дать достаточно тяжело, особенно с учетом того, что с последней сильной девальвации, имею в виду декабрь 2014-го – январь 2015-го, прошло меньше года. Буквально несколько месяцев назад, в августе, рубль обесценился еще на 15%. 


А если посмотреть еще дальше, то сильные девальвации в Беларуси, начиная с 2009 года, случались с регулярностью практически раз в два года. И без наработанной длительной истории с отсутствием девальваций тяжело взять на себя ответственность говорить кому-то: будьте спокойны, храните деньги в банках, на длительные сроки, ничего не случиться. Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость такое гарантировать.


Поэтому Декрет №7 поставил вкладчиков, мягко говоря, перед достаточно сложным и неоднозначным выбором.


Альтернативы депозитам фактически нет


- Если размышлять об уходе из депозитов в другие инструменты сбережения, нужно понимать, что на белорусском рынке выбор таких инструментов очень небольшой. И фактически все ограничивается валютными облигациями, доход по которым, правда, налогом не облагается. 


Конечно, какой-то части вкладчиков такая замена покажется вполне достойной внимания. Но нужно помнить, что облигации, как правило, также имеют достаточно длительный срок обращения, а условия по их досрочному выкупу у разных эмитентов разные. Облигации, досрочный выкуп по которым не гарантирован, и нужно ждать их погашения, по сути, являются некоторым аналогом того, что сейчас будет называться безотзывным вкладом.


К тому же, здесь опять-таки речь идет именно о валютных облигациях. Переход из рублевых краткосрочных вкладов в такие ценные бумаги в любом случае будет связан с покупкой валюты, ростом спроса на нее и всеми вытекающими отсюда моментами.


Сберки постигнет участь коротких вкладов 


- Информации о том, что будет со сберегательными карточками, которые традиционно дают возможность держателям снимать деньги в любое время при довольно неплохих ставках, пока недостаточно.


Но думаю, что этот инструмент вряд ли станет островком спасения для вкладчиков. Скорее всего, сберки будут приравниваться к краткосрочным отзывным депозитам, а доход по ним станет облагаться налогом.