Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Лучшим ответом кризису может стать введение единой валюты 20.08.2015

Александр РАЗУВАЕВ
Директор аналитического департамента Alpari

Уходящая неделя снова накалила девальвационные ожидания, причем не только в Беларуси, но и у наших партнеров по Евразийскому союзу. При этом, девальвационные ожидания уже переросли в девальвационные свершения. Что делать трем государствам, тесно связанных друг с другом, в эпоху кризиса, проект ВЫБЕРИ!BY узнал у  директора аналитического департамента Alpari Александра Разуваева.


Очередное свободное плавание началось погружением на дно


Казахстан, следуя примеру России, предоставил своей валюте возможность «свободно плавать». Следствием такого решения властей стала резкая девальвация тенге на биржевых торгах 20 августа. 


И российский рубль, и казахский тенге – сырьевые валюты. Не стоило ожидать, что падение цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем, не отразится на них. Пока цена на нефть не восстановятся на уровне $100 и выше, и Россию, и Казахстан ждут не лучшие времена. Аналогичная ситуация будет и в Беларуси, которая нуждается в рефинансировании долгов и сильно зависит от России. Белорусская экономика завязана не только на экспорте в РФ, но и на денежных перечислениях граждан Беларуси, постоянно работающих в России и Казахстане.


Трое в лодке, не считая кризиса


Все три упомянутых государства находятся в одной лодке. Их экономики имеют очень прочные связи, при этом положение дел в Беларуси и Казахстане напрямую зависит от того, как чувствует себя экономика России, так как именно она является самой крупной. друг с другом и сильно завязаны на экономику Российской Федерации, как крупнейшую из них. 


С нашей точки зрения, лучшим ответом валютному кризису может стать ускоренная экономическая интеграция, и прежде всего переход на единую евразийскую валюту. Какое-то время единая валюта будет слабой и в этом нет ничего удивительного: ни одна из трех стран не может сегодня похвастаться сильной национальной валютой.


Однако, поэтапное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не ориентированного на экспорт, а также изменение внешней конъюнктуры в конечном счете сыграет в пользу единой валюты. Переход на единую валюту. Как мы знаем, – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение. К нему должны прийти лидеры трёх стран.


Ударим по кризису алтыном


Из перехода на единую валюту на Евразийском пространстве и сами государства, и их граждане извлекут множество плюсов: не нужно будет терять средства на обмене валют ни физическим лицам, ни предприятиям. Будут созданы условия для формирования единого рынка капитала. Единым станет рынок ценных бумаг, который скорее всего будет формироваться вокруг Московской биржи, монетарным центром станет Центробанк в Алма-Ате. При этом, принятие ключевых решений будет возложено на премьер-министров или глав центральных банков стран-участниц.


Для удобства, сначала должна появиться безналичная денежная единица и лишь спустя год или два – наличная. Здесь впору изучить бесценный опыт стран Европы, которые когда-то тоже переходила на единую валюту.

Через какое-то время к валютному союзу Беларуси, РФ и Казахстана, вероятно, присоединится Армения и Киргизия. Это может стать вторым серьезным шагом на пути к евразийской валютной интеграции.


Вместо резюме


Напоследок хочется сказать, что нефть дешевле $50 выглядит сильно перепроданной. Если так, то самое страшное для российской и казахской экономики, вероятно, уже миновало.

Александр Разуваев: выйти из кризиса Беларуси, России и Казахстану поможет единая валюта.