Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Лимиты на заграничные посылки не заставят «купляць беларускае» 17.02.2016

Ярослав РОМАНЧУК
руководитель Центра Мизеса

С 14 апреля в Беларуси начнут действовать новые лимиты на посылки и «чемоданы» с вещами из-за границы – 22 и 300 евро соответственно. Несмотря на то, что слухи о введении таких ограничений в той или иной форме витали уже год, сам указ по этому поводу был подписан весьма неожиданно и вызвал массу эмоций со стороны потребителей. Зачем на самом деле ужесточают лимиты, и каких еще оригинальных нововведений могут ждать белорусы в будущем?


Своей точкой зрения с ВЫБЕРИ!BY поделился руководитель Центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК. 



Не забота о потребителях, а грубый лоббизм отдельных структур


- Когда страна вместо реальной работы над кризисом опускается до уровня жесткого ограничения посылок, вводит такие мизерные лимиты, понятно, что дело совсем плохо. У нас в экономике бушует кризис, а правительство решает усилить удар по бюджетам представителей среднего класса. 


Это регуляторная прокрастинация. Понятное дело, что Беллегпром такими «припарками» не спасешь. Потребителей не заставишь покупать белорусское, если оно не подходит по качеству или цене. 


Поэтому решение правительства по посылкам - это никак не забота об обыкновенных людях, молодежи, бюджетниках, тех, кто экономит и пытается жить по средствам в условиях падающих заработных плат. 


Это грубый лоббизм отдельных структур, которые, во-первых, хотят переключить население на дорогое белорусское, что продается внутри страны, а во-вторых, загнать людей в многочисленные розничные торговые центры. Их настроили много, а покупателей в них мало, вот и решили лоббисты руками чиновников увеличить себе спрос. 


Кроме того, думаю, это не совсем адекватная реакция нашего руководства на еще одну страшилку – о том, что такого рода операции, как покупки населения за рубежом, являются ударом по валютной стабильности нашей страны. 


Правительство никак не может смириться с мыслью, что валюта граждан – это их личная валюта, а не резервы государства. Поэтому и здесь распорядители чужого (политики и чиновники) пытаются запустить свою руку в карманы людей, принудив их к определенному поведению на рынке.


Кроме негодования, возмущения, гнева, другой реакции у людей просто нет и не будет. Я думаю, что даже легкая промышленность Беларуси едва ли останется довольна. От новой волны протекционизма у них новые технологии не появятся, управлять качественно они не научатся. Главный вопрос – вопрос собственности, так и остается не решенным.


 

Без полноценного »железного занавеса» такие ограничения не работают


- Некоторые ссылаются на то, что, мол, и за рубежом есть примеры таких жестких лимитов на ввоз вещей из-за границы. Знаете, если поискать, в мире можно обнаружить такое количество дурости и идиотизма!


И складывается впечатление, что услужливые белорусские чиновники просто ищут в мировой практике разного рода способы ограничения свободы выбора граждан, их возможности покупать товары и услуги по низким ценам. Вместо того чтобы ответить на простой вопрос: почему белорусские товары в 2-3 раза дороже тех, что люди получают посылками.


Белорусское правительство в очередной раз заставляет людей платить за ошибки управления и выбора модели развития. Нет сомнений, что государственные заводы и фабрики не могут конкурировать с частными. 


Ограничения по посылкам легко обходятся. Уже сейчас организуются фирмы, которые будут через Смоленск, или другими способами, доставлять белорусам их зарубежные заказы.


Без полноценного «железного занавеса» такие вещи, как лимит на посылки, не работают. А на «железный занавес» нашим властям сил не хватит. Не будем забывать, что у нас открыта граница с Россией, а эта страна является источником огромного потока товаров, завезенных совсем не по правилам ЕАЭС.


Я думаю, что борьба с посылками опять закончится профанацией. Кого-нибудь из региона и провинции поймают, возможно, заставят оплатить пошлину, но массового характера это не примет. Как и в случае с тунеядцами, когда первоначально называли цифру в 400 тыс. человек, а в результате нашли 800 или 900, и на этом все закончилось. 



Белорусы могут ждать очередных экзотических налогов


- Думаю, в скором времени белорусы вполне могут ждать введения очередных налогов, которые еще вчера были лишь в проекте или вообще не воспринимались всерьез. 


Мой «любимый» экзотический налог – это налог на собак и котов.
По сути дела, это налог на нашу любовь к животным. Уже сейчас некоторые райисполкомы повышают налоги на выгул собак, целый ряд решений местных исполкомов на pravo.by есть. А если совсем припечет, вполне может быть введен подушный налог на домашних питомцев, чтобы испытать прочность любви белорусов к собакам и котам.


Из других фискальных извращений - налог на сотовую связь, новые ставки акцизов на топливо, табак и алкоголь. Ну, а платеж за право выезда из страны не только позволит собрать дополнительные деньги в бюджет, но и охладит пыл тех, кто любит сравнивать цены на белорусские товары и иностранные в других странах.


Когда не понимаешь, с какого конца лечить болезнь, в голову приходят самые поверхностные, абсурдные и опасные, на самом деле, способы лечения. Что мы, в принципе, и наблюдаем сейчас со стороны наших властей...



Власти рискуют перегнуть палку с налогами и конфискациями


- Как сильно в целом может еще вырасти налоговая нагрузка? Все зависит от того, на кого эта нагрузка падет, и сколько готовы терпеть белорусы. Если белорусы готовы терпеть повышение налогов в 1,5 или 2 раза, тогда власти вряд ли будут менять свою политику и продолжат перекладывать груз ответственности на население. 


Может случиться так, как в начале 90-х, когда повышение цен на сигареты и табак привело к тому, что 100 тыс. минчан собрались на площади Ленина, протестуя против действий правительства Беларуси.


Есть очень тонкая грань, которую власти могут перейти, перегнув палку с налогами и разного рода штрафами, конфискацией и другими фискальными мерами. От белорусского «я маўчу, маўчу, трываю», до «стрэльбы, хлопчыкі, бяры» - всего несколько налоговых безумий властей.