Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Когда-нибудь все расчеты будут проходить в цифровом формате

15.03.2018 15:41
Игорь КОВАЛЕВ
Региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове


На сегодня есть большое количество вопросов, связанных с платежными технологиями. Выйдут ли из оборота наличные деньги? Заменит ли мобильный телефон банковскую карту? Есть ли угроза в криптовалюте? Своим мнением о будущем платежной индустрии поделился региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове Игорь КОВАЛЕВ во время круглого стола «Инновации и будущее технологий».


Белорусский потребитель откликается на новые технологии


Мы стремимся к тому, чтобы все расчеты проходили в цифровом формате. Это связано с тем, что миссия компании Visa – это объединять мир посредством инновационных, удобных, безопасных, надежных решений. В результате научно-технического прогресса за последние несколько десятков лет платежная индустрия только выигрывает: улучшились процессинговые мощности, стали удобными средства связи и устройства хранение информации – все это привело к тому, что платежи стали быстрыми и дешевыми.


За 2017 год объем безналичных платежей в Беларуси вырос на 18%. Страна занимает первое место среди ключевых рынков региона СНГ и Юго-Восточной Европы по удельному весу безналичных платежей. По статистике, на 100 денежных единиц (белорусских рублей) – 43 составляют безналичные расчеты в торгово-сервисной сети. Этот показатель вырос за прошлый год на 5%.


Число бесконтактных карт выросло на 153%. Если говорить об электронной коммерции, то количество организаций и торговых сервисов, которые принимают оплату картой Visa, возросло на 55% за год. При этом количество операций оплаты, проведенных в бесконтактном режиме, выросло в более чем в 4,5 раза. Мы видим, что белорусский потребитель откликается на новые технологии и инновации.


Visa ожидает завершения эпохи бумажных денег


Безналичная форма оплаты активно входит в нашу повседневную жизнь, вытесняя наличные деньги. Что плохого в наличных деньгах? Выгодно ли это для торговой точки? Я предлагаю посмотреть на это шире, с точки зрения общества, страны.


Ведь наличные деньги не бесплатны. Их необходимо напечатать, транспортировать, считать и пересчитывать. Согласно различным исследованиям, от 1% до 2% ВВП расходуется как раз на обеспечение наличного денежного оборота. А ведь эти 1–2% можно пустить на другие нужды: образование, медицину, технологии и так далее. Именно поэтому повышение доли безналичных операций позитивно для национальной экономики и общества в целом.


Много лет назад с банками-партнерами определили направление, связанное с ежедневными покупками. Если еще 10 лет назад под термином «ежедневными покупками» подразумевали операции совершенные на АЗС или в супермаркетах, то сегодня мы отдаем отчет, что это не совсем ежедневность. Ведь заправляют машину раз или два в неделю, с такой же периодичностью посещают супермаркет. Ежедневным становится транспорт, им пользуются несколько раз в день. В связи с этим в прошлом году компания Visa совместно с партнерами установила технологию бесконтактной оплаты банковскими картами на турникетах метрополитена. И мы планируем расширить эту географии в столичном метро.


Банк ВТБ внедрил сервис Samsung Pay для держателей карт Visa


Совместно с партнерами ВТБ Банком и Samsung мы запустили систему Samsung Pay. Время покажет динамичный рост этой технологии, но пока можно судить о двух тенденциях. Первая – быстрый рост безналичных платежей, уход общества от старых бумажных денег и переход к цифровым оплатам. А вторая тенденция – это активное вхождение смартфона в нашу повседневность. Уже имея только эти компоненты не сложно предсказать рост оплат посредством мобильного телефона.


Сегодня мы можем наблюдать размывание границ. Потребитель заказывает товар в интернете и получает его физически. Или физически приходит в магазин, но оплачивает товар в мобильном приложении. Границы коммерции еще 10 лет назад жестко разделяли физические операции и операции совершенные в интернете. И смартфон потрясающим образом может объединить эти два полюса. Здесь открывается целый спектр возможностей. Например, определение местонахождения плательщика дает возможность повысить безопасность его платежей.




Эти технологии кажутся наиболее важными в индустрии

В свое время компания Visa разработала стандарт безопасного проведения электронных операций в среде интернет – 3D-secure. Индустрия долго работала над тем, чтобы платежи в интернете были безопасными. Это был большой вызов времени, одни попытки были дорогими, другие – неудобными. Но именно с запуском 3D-secure мы увидели бурный рост электронной коммерции. Я жду его продолжения, и Visa продолжит работу над усовершенствованием технологии 3D-secure.


Смартфон активно заполоняет нашу жизнь, меняется поведение потребителя – это стимулирует развитие технологий. Повседневные вопросы решаются с помощью мобильного телефона и, конечно, логично, чтобы это устройство выполняло функцию платежа: та же система Samsung Pay, сканирование QR-кода, оплата посредством мобильного приложения. Я веду к тому что, работая в этом направлении, мы увидим больше гибкости, открытых технологий, позитивных результатов.


Какой технологии доверяю больше всего? Однозначно чиповой технологии, потому что данные должны быть защищены. Чип уже не должен быть обязательно в виде физического носителя, например, это кольцо с чипом, которое разработано в нашей компании, также это может быть безопасно написанное приложение для смартфона. Также биометрические системы вызывают интерес и доверие у потребителя, что подтвердило исследование, проведенное по заказу нашей компании.


Видит ли Visa угрозу в технологии блокчейн? Что касается любой новой технологии, то это инструмент. Мне кажется, в инструменте нет угрозы, здесь есть вопрос использования. В настоящее время карты Visa не могут быть деноминированы в криптовалютах в силу того, что в ряде стран нет законодательного поля, которое бы регулировало этот процесс. Тем не менее, используя карту, можно купить криптовалюту, если есть такая необходимость и законодательство страны позволяет это. Мы изучаем эту технологию. Будущее покажет, будет ли целесообразно ее внедрить в нашу систему.


Тэги: Безналичные платежи, платежная система, регулятор

Горячие темы: цифровой формат, Visa, безналичные платежи


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения