Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Беларусь может стать одним из лидеров в сфере краудэкономики 02.11.2015

Елена АНТОНИ
заместитель председателя правления Белгазпромбанка

О краудфандинге – народном финансировании – во всем мире говорят как о реальной альтернативе традиционным кредитам. Краудплощадки собирают миллиарды долларов, помогая воплотить в жизнь миллионы стартапов предприимчивых бизнесменов. Не так давно о возможностях краудтехнологий заговорили и в Беларуси.

Какие перспективы у краудэкономики в нашей стране, чего достиг мировой краудфандинг, и как на самом деле складываются отношения краудплощадок и банков, проекту ВЫБЕРИ!BY рассказала Елена Антони, зампредседателя правления Белгазпробанка – одного из «краудпервопроходцев» в Беларуси, организатора первой в нашей стране конференции по краудэкономике. 


Краудфандинг бьет рекорды


- Краудфандинг подразумевает, что люди направляют деньги в такие проекты, где их интересует в первую очередь результат, а не возврат инвестиций. Это может быть помощь детям или взрослым, либо создание какого-то продукта, например, научно-технической новинки, книги, организация концерта. То есть люди получают моральное удовлетворение от того, что сопричастны к проектам, которые делают мир лучше, приносят позитивный результат. Кроме того, они, вероятно, хотят и сами прочитать эту книгу, сходить на концерт и так далее. 


То есть краудтехнологии – это возможность напрямую повлиять на окружающую вас реальность. Не удивительно, что развитие краудфандинговых площадок бьет все рекорды.


Например, самый успешный и известный проект Kickstarter привлек 1 млрд долларов на проекты за первые 5 лет своего существования и 800 млн долларов - за шестой год. В целом же объем рынка краудфандинга в мире превысил 16 млрд долларов в 2014 году, а в 2015-м вырастет, по сравнению с этой цифрой, более чем вдвое - до 34 млрд долларов.


Площадки BY


- Белгазпромбанк стал первым в Беларуси банком, использовавшим в своей работе принципы краудэкономики. Сегодня мы работаем над тремя проектами в этой сфере. Так, в апреле 2015 года стартовал первый в Беларуси настоящий краудфандинговый проект Ulej.by, который уже можно оценить как успешный. Общий объем собранных с его помощью за полгода средств составил около полумиллиарда рублей. Благодаря этой площадке нашли финансирование 44% благотворительных и социально направленных проектов, размещенных здесь.


В октябре текущего года был запущен первый в мире банковский краудфандинговый онлайн-сервис WikiBank, направленный на поддержку малого и среднего бизнеса при полной защите инвесторов-вкладчиков. Принцип его работы таков. Предприниматель, имеющий хорошую бизнес-идею, может в форме проекта разместить идею на WikiBank. Заинтересованные вкладчики, в свою очередь, могут поддержать проект, разместив прямо в онлайне средства на соответствующий депозит. При этом вкладчик не только приумножает свои сбережения за счет процентов, но и получает интересные бонусы от предпринимателя, например, скидочную карту. Средства депозитов, в свою очередь, будут направлены на кредитование банком проекта на выгодных условиях. Что важно, если проект поддержит большое количество людей, банк может дисконтировать кредитную ставку для предпринимателя. 


Кроме того, в начале 2016 года планируется запустить еще и инвестинговую площадку. Здесь люди смогут поддерживать стартапы и молодые компании, становясь их соучредителями. В этом случае банк никак не страхует риски инвестора: при удачном выходе компании на рынок соучредители получат дивиденды, а в случае провала все вложенные деньги сгорят. В то же время данный вариант предполагает более широкие и интересные возможности для инвестиций.

Шансы на лидерство


- Беларусь достаточно развита технологически, но при этом довольно локальна, что дает ей хорошие шансы стать одним из лидеров в части краудэкономики. Здесь можно построить целостную краудсистему для развития бизнеса.


На самом деле, в мире существуют различные краудплощадки, но мы не нашли примеров, когда кто-то создал бы комплекс из процессов для любого бизнеса - от нулевого стартапа до развития существующего крупного бизнеса, предложил бы весь инструментарий - от краудфандинга до краудинвестинга. 


В то же время в Беларуси, согласно нашему плану, фактически любому предприятию, человеку, у которого есть идея и который готов ее реализовать, будет предложен наиболее подходящий для него инструмент, исходя из рисковости предприятия, его предполагаемой доходности, социальной направленности проекта. Так же и для потенциальных инвесторов будут предложены различные схемы размещения ресурсов с получением, в первом случае, нефинансового результата, во втором – процентов и бонусов, а в третьем – возможности рискнуть как соучредитель предприятия, чтобы заработать больше. 


Безусловно, развитие краудэкономики в Беларуси принесет пользу не только отдельным компаниям или инвесторам, но и стране в целом. Новые предприятия будут создавать действительно востребованные продукты и услуги, обеспечивать рабочие места. Малый бизнес будет перерастать в средний, а средний - в крупный. Что в свою очередь увеличит ВВП и сделает богаче нашу страну.


Конкуренты или партнеры?


- Мы видим, что весь мир развивается в направлении краудэкономики, и считаем, что правильно не конкурировать, а строить партнерские программы с краудплощадками. Ведь мы можем предоставить различные финансовые инструменты, услуги по хранению средств и их перемещению. Согласитесь, в плане опыта и инструментария с банковской системой вряд ли кто-то может посоперничать. Таким образом, роль банка меняется, но не сходит на нет. 


На самом деле, это схема, где выигрывают все. Инвестор получает широкий выбор инструментов для инвестиций. Авторы проектов – дополнительные возможности для привлечения средств и потребителей. Банк – новые пути роста клиентской базы и ее благосостояния, расширения финансовых потоков.