Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Введение налога «на безработицу» может добавить проблем населению и бизнесу 01.06.2016

Мария АКУЛОВА
научный сотрудник BEROC

Сегодня на предприятиях Беларуси, которые испытывают финансовые трудности, работают почти полмиллиона человек. Риск, что часть из них может остаться без работы, очевиден. По мнению независимых экспертов, в целом за 2016 год число безработных в нашей стране может вырасти в 3 раза. 


Какие реформы необходимы нынешней системе поддержки безработных, учитывая новые обстоятельства? Как решают этот вопрос за рубежом? И нужен ли Беларуси налог «на безработицу»? На эти вопросы финансовому проекту ВЫБЕРИ!BY ответила научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария АКУЛОВА.



Увеличение выплат, переквалификация, система страхования – вот далеко не полный список нужных мер


- На протяжении долгого времени Беларусь стремилась поддерживать достаточно высокий уровень занятости в стране, что ей успешно удавалось. В какой-то мере этому способствовал спрос на рабочую силу со стороны России, что приводило к трудовой миграции излишка рабочей силы. К тому же низкий уровень пособия по безработице служил своего рода стимулом для людей, чтобы они оставались занятыми. Однако негативные тенденции, наблюдающиеся в 2015 году не только в Беларуси, но и у восточного соседа, стали причиной возврата к обсуждению необходимости реформирования системы социальной защиты. 



Стоит отметить, что наличие проблем в существующей системе соцзащиты уже неоднократно отмечалось международными организациями. Еще в 2012-2013 годах в своем отчете Всемирный банк отдельно выделял проблему избыточной занятости на государственных предприятиях, которая по их оценке составляла порядка 10%. В такой ситуации необходимость реформирования госсектора автоматически приведет к высвобождению рабочей силы и росту безработицы, официальный уровень которой сегодня балансирует на уровне 1%.  


Поэтому назрела необходимость в повышении уровня выплат по утрате места работы. Кроме того, следует уделить внимание повышению качества переквалификации, содействию развитию малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, а также повышению уровня защиты по безработице и формированию адекватной системы страхования по безработице. 


Насколько известно, Минтруда сегодня работает над проектом документа о дифференцированном повышении пособия по безработице, изучает возможности создания в стране системы страхования по безработице. На мой взгляд, это положительный сдвиг, потому как долгое время наличие проблем в функционирующей системе защиты не признавалось. 


Сегодня формирование системы страхования по безработице, которая соответствует вызовам рынка, необходимо и критично. Однако его невозможно достичь в краткосрочной перспективе. Это будет достаточно долгий процесс, требующий наличия определенной стабильности в экономике. 



В мире используются различные варианты поддержки безработных


- Безусловно, высокий уровень пособия по безработице, как сложилось в некоторых зарубежных странах, может служить своего рода демотивирующим фактором, препятствующим активному поиску нового места работы. Однако, с другой стороны, размер пособия должен оказывать защитные функции и быть своего рода подушкой безопасности, т.е. находиться хоть в каком-то соответствии с уровнем утраченного дохода.  

В мировой практике используется ряд механизмов по одновременной поддержке населения и повышению его заинтересованности в трудоустройстве. Например, это выплата пособия на протяжении фиксированного периода времени; понижающая ставка выплат; выплаты не только из государственных источников, но и из собственных накоплений работников. 


В частности, в Чили как раз применили последний вариант. Нынешняя система социальной защиты в этой стране предполагает, что не только государство и работодатель, но и работник участвуют в формировании страхового фонда, из которого в дальнейшем производятся выплаты. При этом первые пять месяцев отчисления идут из государственных средств, а в дальнейшем за счет собственных накоплений безработного. 


Такая система стимулирует к активному поиску работы. Однако успешность ее функционирования требует наличия долговременной макроэкономической стабильности.   



В поиске финансов делать ставку только на налог «на безработицу» будет неправильным


- Какие источники могут быть задействованы, чтобы усилить поддержку безработных? В первую очередь на это можно было бы перенаправить бюджетные средства, сегодня идущие неэффективным и убыточным компаниям. Перекрестное субсидирование государственного сектора неоднократно отмечалось как одна из существенных проблем экономики. И в какой-то момент все равно придется проводить реструктуризацию госактивов для повышения результатов их деятельности либо санации. 


В перспективе также необходимо повысить роль частного бизнеса и самозанятых в экономике. Одним из вариантов может стать предоставление определенных налоговых каникул, доступа к льготному финансированию, оказание консультационных и образовательных услуг потенциальным предпринимателям.   


Также вероятно введение в Беларуси нового налога - на безработицу, который будет взиматься с населения и предприятий для поддержки потерявших рабочие места. Считаю, что в нынешних условиях акцентирование лишь на данном варианте поддержки может стать дополнительной нагрузкой, как для бизнеса, который сегодня зачастую вынужден функционировать в весьма сложных условиях, так и населения, доходы которого уже демонстрируют тренд на понижение.