Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Восстанавливать доверие к рублю лучше без экзотических решений 04.05.2016

Леонид ФРИДКИН
главный редактор «Экономической газеты»

Глава государства поставил перед Нацбанком задачу дедолларизации страны, призвав воспользоваться этапом деноминации, чтобы повысить доверие к белорусскому рублю.

Что должны сделать власти, чтобы вернуть интерес к сбережениям в национальной валюте, поможет ли в этом деноминация, и не пора ли Беларуси официально перейти на доллары? В беседе с ВЫБЕРИ!BY размышлял главный редактор «Экономической газеты» Леонид ФРИДКИН.



Одна лишь деноминация не укрепит доверие к национальной валюте


- Деноминация не имеет прямого влияния на укрепление доверия к национальной валюте. Это может быть одним из инструментов, но только в сочетании с целым рядом других факторов. У нас ведь уже есть печальный опыт 2000-го года, когда после деноминации в течение года курс вырос в три раза (с 320 рублей за доллар на 1 января 2000 года до 1180 на 1 января 2001-го) Сильно сомневаюсь, что это способствовало укреплению доверия к белорусскому рублю. 

Доверие к национальной валюте нельзя привить ни приказом, ни «отрезанием» нескольких нулей, ни словесными интервенциями. Для этого нужно, чтобы экономика действительно была стабильной, а деньги выполняли свои классические функции, в т.ч. могли быть мерой стоимости, средством обращения, платежа, накопления и сбережения. 

Когда эти функции выполняются успешно на протяжении достаточно длительного времени, деньгам будут доверять. Если же денежную систему ежегодно сотрясают девальвационные штормы, и инфляция не позволяет нормально сопоставлять заработки и стоимость активов, то естественно, что все автоматически будет переводиться в более надежную валюту. 

Условно говоря, если сегодня шкаф стоит 100 рублей, а завтра за эти 100 рублей вы можете купить только дверцу от шкафа, то, естественно, вы не будете считать такие деньги надежной мерой стоимости, а будете переводить цену шкафа в доллары или другой более наглядный эквивалент. Это объективные экономические законы, которые никому не дано преодолеть.



Работать на имидж белорусского рубля должны все госорганы

- Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику, отчаянно пытаясь обуздать инфляцию. На мой взгляд, это правильно: на протяжении 2005-2010 годов мы уже «побаловались» с денежной эмиссией и раздачей денег на разнообразные проекты в надежде на бурный рост экономики, за что огребли поток девальваций и инфляции, от которых не можем прийти в себя до сих пор.


Однако какую бы денежно-кредитную политику ни проводил Нацбанк, он не в силах в одиночку обеспечить рост экспорта и, соответственно, приток валюты в страну, не может радикально изменить инвестиционный климат. Прежде всего, по отношению к частной собственности и интересам инвесторов. Их защита обеспечивается не какими-то индивидуальными преференциями, а стабильными правовыми институтами.
Подобные вопросы – не в компетенции Нацбанка. Он может снижать ставку рефинансирования, пытаться административными мерами повысить привлекательность рублевых вкладов за счет снижения доходности других инструментов. Но этого недостаточно, чтобы белорусский рубль стал стабильной валютой и привлекательным инструментом сбережений.

Если доходность депозитов продолжит снижаться, а государство и банки не предложат им подходящую альтернативу, то не исключена активизация теневого финансового рынка, а также расцвета лохотронов типа внебиржевого форекса. Когда ситуация обострится, с такими явлениями начнут героически бороться.

Поэтому, чтобы белорусский рубль был надежным и привлекательным денежным средством, нужно, чтобы работал не только Нацбанк, но и все остальные государственные институты. Необходимо обеспечить приток в страну экспортной выручки, приток иностранного капитала, причем не спекулятивного, а работающего на экономику. Нужно, чтобы все инвестиционные программы осуществлялись, исходя из их реальной эффективности, а не фантазии чиновников, когда деньги закапываются в безнадежные проекты. Короче говоря, нужен целый комплекс мероприятий.

Вспомогательные функции при этом играют и такие факторы, как уход от использования валютного эквивалента в различных государственных операциях. Например, установлении ставок, критериев, вычетов для целей налогообложения. Но здесь получается замкнутый круг: пока национальная валюта не является надежной, государство само не заинтересовано вводить в законодательство некоторые «дедолларизационные» поправки – ведь это повлечет потери для бюджета.

Утратить доверие к национальной валюте довольно легко, а вот восстановить его весьма проблематично и долго. Хотя в истории бывали случаи, когда это удавалось – обычно в ходе радикальных реформ, а иногда с масштабной внешней помощью.



Белорусская валюта не столь безнадежна, чтобы переходить на доллары


- На самом деле белорусская валюта не настолько безнадежна, чтобы, как это иногда предлагают в шутку или всерьез, задуматься о переходе на доллары. Конечно, такие примеры известны среди неразвитых стран. Но Беларусь все-таки не Зимбабве и не Берег какой-нибудь кости, чтобы делать такие резкие движения. Есть, конечно, еще такой вариант, как объявить войну Швейцарии и сдаться, став одним из ее кантонов. Но, боюсь, что швейцарцы, по своей привычке, проведут референдум и откажутся. 

Быстро восстановить доверие к национальной валюте можно в ходе масштабной денежной реформы. Но это случается очень редко, требует огромных усилий и достаточно часто сопровождается негативными социальными эффектами.

Примером «быстрых» реформ можно назвать денежную реформу, которая проводилась Ялмаром Шахтом в Германии после гиперинфляции в 1923-24 годов. Но для этого, во-первых, надо было упасть на такое дно, что дальше некуда, а во-вторых, суметь привлечь ресурсы как национального, так и иностранного капитала для быстрой и эффективной поддержки национальной валюты и восстановления экономики. 

После Второй мировой войны в Японии, ряде стран Европы денежные реформы, в том числе с деноминацией, проводились с интенсивной поддержкой американского капитала в рамках плана Маршалла. В СССР после Великой Отечественной войны тоже проводили денежную реформу, но она сопровождалась такими мерами, которых, я надеюсь, нынешнее поколение уже не увидит и будет знать о них только понаслышке. 

Простых и быстрых рецептов повышения надежности и имиджа белорусского рубля нет. И здесь лучше обойтись без резких экзотических движений. Необходимы взвешенные решения и их тщательное и последовательное исполнение на протяжении достаточно длительного времени.