Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Ведение бизнеса в Беларуси – очень экстремальный спорт 30.08.2016

Иван Садовский
Директор сети мастерских «Ялина»

Положение бизнеса в Беларуси продолжает усложняться: волны банкротств, падение платежеспособного спроса, ухудшение делового климата. Быть или не быть бизнесменом в то время, когда кризис уже не первый год бороздит просторы нашей страны? Где Беларуси искать выход из кризиса? Как облегчить жизнь бизнесу или даже подтолкнуть его к развитию? 


В поиске ответов на эти и другие вопросы ВЫБЕРИ!BY встретился с одним из активистов бизнес-сообщества Беларуси, директором сети мастерских «Ялина» и заместителем руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Иваном Садовским.



За каждым банкротством в бизнесе – личная трагедия


- Уже несколько лет я мечтаю написать книгу о ведении бизнеса в Беларуси. Но если раньше я бы назвал ее «Что не так с Беларусью?», то сегодня мой главный тезис был бы «Беларуси нужна национальная буржуазия». 


Ведь, по сути, Беларусь – это молодая страна, которая начинает расти и развиваться и болеет всеми детскими и подростковыми «болезнями», свойственными растущему организму. Национальная буржуазия (граждане, имеющие собственность и отстаивающие свой частный интерес, твердо решившие не только жить самим, но и растить своих детей в Беларуси) как раз и является обязательным условием для ее развития и становления как настоящей страны. Без этого социального явления в Беларуси будут жить «люди на зарплате», которые при любой выгоде перебегут куда угодно, присягнут любому флагу.


Именно поэтому нынешний кризис очень опасен для Беларуси.  В любой стране со свободной экономикой и устоявшейся правовой системой, где в обществе принято относиться друг к другу с пониманием и доверием, кризис может принести бизнесу очищающую волну. Старые бизнесы и формы предпринимательства умирают и уступают место новым игрокам рынка. При этом глагол «умирают» имеет исключительно формально–правовой  смысл – просто открываются новые юридические лица и меняются собственники, активы и специалисты перетекают туда работать.


У нас ситуация кардинально противоположная: белорусы друг другу не доверяют, бизнесменов не любят, слова «посадить» и «строжайше разобраться» звучат из каждого утюга. В Беларуси распространена страннейшая смесь из европейского желания все «озаконить», формализовать, написать инструкцию, проконтролировать и азиатской жесткости в наказаниях, штрафах и конфискациях. Кроме этого, в стране отсутствуют правовые инструменты для «очищающего» развития рынка. Процедура банкротства у нас - не инструмент защиты и учета взаимных интересов, а непосредственное личное разорение и профессиональное уничтожение бизнесмена или управленца.


Ни власти, ни общество не понимают, что человек с предпринимательским талантом - это такая же редкость, как хороший спортсмен или актер. Каждого такого человека общество должно беречь и лелеять, ну или, по крайней мере, не угрожать тюрьмой по поводу и без повода. Но, пока идеи субсидиарной ответственности и преследования «спекулянтов» господствуют в белорусском обществе, волна «умирания» больших государственных заводов и мелкого и крупного бизнеса, которую мы сейчас наблюдаем, будет деструктивна и, в конечном итоге, плохо отразится на нас, как на обществе. 



Бессмысленно говорить, что кризис в Беларуси - это новые возможности


- Сегодняшний кризис в стране не первый, но достаточно нестандартный и крайне «болезненный». Массовая гибель мелких и средних бизнесов, которую мы сейчас наблюдаем, в белорусских реалиях перерастает в огромный вал личных трагедий. 


Причем наш кризис не вызван внешними факторами, а является наследием социализма и неэффективными традициями отношений между субъектами хозяйствования, контрольными органами и обществом. Чтобы сделать реальные первые шаги для выхода из нынешнего положения, надо разобраться в недостатках системы, договориться без ненависти друг к другу и ее перестроить. 


- Нельзя всерьез заявлять о том, что кризис -  время возможности, когда речь идет о Беларуси. В Америке Дональд Трамп разорялся 3 раза, списывал долги и открывал новую компанию. В нашей стране такое невозможно.


Если сравнивать правовое поле России и Беларуси, то в соседней стране жесткость законов ослабляется тем, что никто их не выполняет, а у нас бизнес не только работает в соответствии с достаточно жестким европейским законодательством, но и рискует получить сумасшедшие уголовные санкции.



Продажа IT-услуг – реализованный пример встраивания Беларуси в мировое разделение труда


- Во многих государствах произошел венчурный бум, который собрал тех людей, которые могут найти деньги и попытаться продать покупателю новый товар. А что, если не получилось? Никаких претензий – это просто рынок. В Беларуси аналогичная история заканчивается уголовными делами и разбирательствами. К слову, то же самое происходит с государственными предприятиями – это не просто убытки, а крах карьеры и запрет работы на руководящих должностях конкретных людей.


В качестве конкретного примера вспомню директора ПВТ Валерий Цепкало, который несколько дней назад в СМИ рассказал о том, что накануне в одну из известных IT-компаний пришла налоговая проверка и предписала дополнительно заплатить налоги на сумму в миллион долларов. Однако, если взять миллион долларов сегодня, но тогда завтра эта (или другая) компания переедет в Вильнюс, затем еще одна, и так весь Парк высоких технологий медленно, но верно утечет из страны. С таким отношением не будет в стране сотен успешных компаний, которые вносят свой немалый вклад в бюджет страны. Это еще не говоря о том, что продажа компьютерных услуг и офшорного программирования на мировой рынок – это важнейший реализованный пример встраивания Беларуси в мировое разделение труда. 



Хотите строить бизнес сегодня – ни в коем случае не берите кредиты


На мой взгляд, открывать свое дело в ближайшие год-два и до тех пор, пока не изменится правовая сторона ведения бизнеса – это практически экстремальный спорт. Причем, это касается даже самого мелкого предпринимательства. Если организация уже крупная и активы серьезные, то тем более бизнес становится заложником ситуации и существующих правовых инструментов.


А тем, кто все-таки уверовал в себя и готов строить бизнес в наших условиях, хочу посоветовать - ищите экспортную нишу, делайте сервисы, реализуйте ваши идеи без больших заимствований и тщательно оценивая риски.


И, самое важное, берегите себя, ведь вы, национальная буржуазия, главная надежда на построение свободного правового общества, свободной и эффективной экономики, а если разобраться - единственный реальный капитал Беларуси.