Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

У белорусского рубля есть шансы в 2016 году не упасть ниже февральских 22 тыс. за доллар 12.04.2016

Вадим ИОСУБ
Cтарший аналитик Alpari

Курсы доллара и евро в последние недели показали необычную для белорусского рынка тенденцию к снижению. С февраля их стоимость упала примерно на 10 %. «Американец» на прошлой неделе и вовсе опустился ниже «психологических» 20 тыс. за доллар.

Чем объяснить такое небывалое укрепление белорусского рубля, и какой цифровой ряд ожидать в дальнейшем? С этими вопросами финансовый проект ВЫБЕРИ!BY обратился к старшему аналитику Alpari Вадиму ИОСУБУ.



Белорусский рубль «воспрял» на фоне мирового ослабления доллара и евро



- На самом деле, об укреплении национальной валюты речь не идет. Проще всего судить о позициях белорусского рубля по стоимости валютной корзины. И последний месяц этот график выглядит почти как горизонтальная прямая, с минимальными колебаниями, буквально в десятые доли процентов. 


Иными словами, в последний месяц с белорусским рублем вообще ничего не происходит! И решение о выделении Беларуси кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, вопреки возможным ожиданиям, никак не укрепило позиции национальной валюты. Заметить факт получения первого транша кредита в 500 млн долларов на графике курсов валют вообще очень сложно.

Динамика курсов доллара, евро, российского рубля к белорусскому отражает исключительно то, что происходит на внешних рынках, как эти валюты колеблются друг к другу. И в ситуации, когда евро растет к доллару, а российский рубль растет и к доллару, и к евро, сегодня мы наблюдаем такую картину на белорусском валютном рынке: рост российского рубля, снижение доллара, небольшие колебания курса евро.



Существенное влияние на курс валют окажет «нефтяная» встреча в Дохе



- В свою очередь все, что касается российского рубля, происходит благодаря динамике цены нефти. В этой связи большое влияние может оказать встреча 17 апреля в Дохе руководства стран, добывающих «черное золото». Даже накануне этого события цена нефти растет! Буквально сегодня она обновила свой локальный максимум, и марка Brent достигла 43,5 долларов за баррель. По сути, нефть вернулась к уровням самого начала декабря прошлого года, уже отыграв и декабрьское, и январское падение.


Но действительно многое будет зависеть для нефти от самой встречи в Дохе. И тут прогнозировать что-то достаточно сложно - спектр возможностей самый широкий. Начиная от интриги: состоится встреча или не состоится. А если состоится, то какие там будут приняты решения, кто в этой встрече примет участие, кто готов этим решениям подчиняться.


Основной вопрос – это ценовая война между Саудовской Аравией и Ираном. Как известно, Иран недавно вышел из-под санкций и собирается активно наращивать производство нефти. Поэтому буквально пару недель назад Иран сообщил, что готов поприсутствовать на этой встрече, но ни в каких «заморозках» объемов участвовать не будет, пока не нарастит добычу до прежних, досанкционных объемов. 


В ответ на это Саудовская Аравия сразу же заявила, что раз Иран не будет «замораживать», сокращать объемы, то встреча вообще бесполезна, они участвовать не будут. Потом было выступление представителей Катара, которые сказали, что встреча, скорее всего, пройдет, и можно о чем-то договариваться и без Ирана. Пока спорили Саудовская Аравия и Иран, под шумок Ирак усиленно наращивал объемы производства. Россия в марте немного превысила январские объемы, несмотря на договоренности с саудитами.


Таким образом, перспективы и результаты встречи в Дохе пока очень туманны. Но в любом случае динамика на рынке нефти в связи с этим может очень сильно возрасти. Как в случае, если договорятся о «заморозке» или сокращении объемов, так и в случае, если договоренности будут сорваны. В первом случае можно ожидать роста цен на нефть, во втором – их падения.


Сильная динамика цен на нефть приведет к сильной динамике российского рубля и, скорее всего, к изменению курсов валют и на белорусском рынке.



Правильная монетарная политика даст шансы не превысить февральских 22 тыс. за доллар


- Таким образом, обменный курс белорусского рубля будет меняться в соответствии с макроэкономическими условиями. И говорить о каком-то конкретном уровне, так называемом равновесном курсе национальной валюты для нашей экономики, крайне сложно. 


Обменный курс будет зависеть как от внешних условий, так и от состояния торгового, платежного баланса, от того, удастся ли рефинансировать долги, наконец, от поведения населения: покупает оно валюту или наоборот продает, несет свои валютные сбережения в банк или забирает.


Не менее важным фактором влияния является также реакция монетарных властей на эти условия - проведение той или иной монетарной политики. Теоретически, можно завтра запустить печатный станок, раздать всем по 1 000 долларов в рублевом эквиваленте и добиться, что курс будет и 25 тыс., и 30 тыс., и 50 тыс. рублей. В зависимости от того, на какую мощность этот станок запустить.


Поэтому тяжело говорить вообще о каких-то рамках, но мое субъективное мнение: при проведении осторожной, взвешенной денежной политики курс доллара по итогам года может  сильно не превысить тех значений, которых он уже достигал в феврале. То есть существуют шансы при правильной монетарной государственной политике не уйти сильно выше 22 тыс. рублей по доллару.



У белорусов не осталось денег для реакции на «психологические рубежи»


- При этом такое понятие как «психологический рубеж» в отношении курса доллара сегодня потеряло свое значение. Раньше так называли какую-то круглую отметку, в случае превышения которой все бежали скупать валюту. Но нужно учитывать, что сегодня у населения просто нет для этого лишних рублей. В такой ситуации какие психологические отметки не пересекай, население вряд ли куда-то побежит. 


Можно сказать, что стабильность на валютном рынке достигнута, хоть и таким вот непопулярным способом. И это очень серьезная тема. Потому что нестабильность, которую мы наблюдали на протяжении многих предыдущих лет, была как раз таки вызвана тем, что доходы населения росли быстрее производительности труда. 


Иными словами, печатались деньги на зарплату, за их счет люди покупали валюту, и курс валюты соответственно рос. Когда перед какими-то важными электоральными событиями денег печатали больше, чтобы сильнее увеличить иллюзию богатства, валюта в результате дорожала еще быстрее. 


Сейчас эти игры с печатным станком прекратились, и то, к чему мы в предыдущие годы привыкли: в любой непонятной ситуации покупай валюту, уже не работает, потому что никто не обременен лишними рублями.