Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Реформы на время ухудшат жизнь белорусов, но без них не обойтись 05.07.2016

Жанна КУЛАКОВА
эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси

Международный валютный фонд по итогам июньского пребывания в Беларуси в который раз призвал власти страны ускорить и углубить проведение экономических реформ. От того, насколько прислушаются «на верху» к этим рекомендациям, зависит, быть или не быть новой кредитной программе с фондом на несколько миллиардов долларов.

Есть ли шансы у Беларуси в 2016 году договориться о кредите с МВФ? Какие сферы в первую очередь должны затронуть экономические реформы? И как это отразится на жизни и кошельке простых белорусов? Своей точкой зрения с финансовым проектом ВЫБЕРИ!BY поделилась эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси Жанна КУЛАКОВА.



Кредитор занял позицию «сначала стулья – потом деньги»


– Необходимость проведения реформ связана не столько с потребностью в финансировании от МВФ, сколько в целом с экономической ситуацией в стране. Кризисные явления на внешних рынках обнажили внутренние проблемы, которые назревали десятилетиями, и решить эти проблемы без реформирования невозможно. Понимание этого есть и в правительстве, и нужно признать, что реформы в Беларуси уже идут. 

МВФ сейчас рекомендует углубить и ускорить эти реформы, и скорее всего, рано или поздно белорусские власти действительно на это пойдут. В противном случае экономике будет очень сложно выйти из рецессии, да и финансирование от МВФ действительно не помешает. Аргументов в пользу реформ гораздо больше, чем аргументов против.

Другой вопрос, будет ли дан старт кредитной программе с МВФ уже в этом году? Фонд занял позицию «сначала стулья – потом деньги».  То есть сначала правительство должно определиться с дальнейшими шагами и начать их осуществлять, и только потом получить финансирование на осуществление запланированных мер. 

Активные  переговоры с фондом идут уже примерно 8 месяцев, до конца года осталось еще 6. Не так уж и много, особенно с макроэкономической точки зрения.  Кроме того,  чтобы принять решения о проведении конкретных мер, необходимо провести тщательную диагностику экономики и отдельных сфер. 

По словам самих представителей фонда, эта диагностика еще не завершена. Шансы успеть до конца года есть, но с уверенностью об этом говорить не приходится. Вполне вероятно, что переговоры с МВФ будут продолжаться и в следующем, 2017 году. 



Госсектор – реформировать, частный бизнес – развивать




– В данный момент одна из главнейших задач, которую нужно решить – реформирование государственного сектора экономики. В МВФ настаивают на необходимости повысить производительность и эффективность госпредприятий. Представители фонда подчеркивают, что экономика должна двигаться рыночными силами, а не административными рычагами. 

Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны: директивное кредитование постепенно сокращается, целевые показатели производства заменяются индикаторами эффективности. Но МВФ ждет от Беларуси более решительных действий. Эксперты фонда предлагают целый комплекс мер, начиная от перехода на международный стандарт финансовой отчетности, заканчивая выработкой четких процедур банкротства и приватизации. Фактически это означает, что фонд предлагает ликвидировать и приватизировать те предприятия, которые не в состоянии самостоятельно конкурировать в условиях свободного рынка и приносить прибыль без «подпитки» из бюджета. 

Это очень тонкий момент, поскольку в государственном секторе Беларуси, по оценкам МВФ, занято порядка 2/3 работающих граждан. Волна приватизации и банкротств создаст предпосылки для роста безработицы, поэтому важно, чтобы параллельно в экономике создавались новые рабочие места. Это уже задача частного сектора, а значит, помимо работы с проблемными предприятиями, власти должны совершенствовать деловую среду, а это еще целый комплекс мер, направленных на улучшение бизнес-климата.

Теоретически при таком раскладе сотрудник приватизированного завода, которого сегодня сократили, завтра устроится работать на частное предприятие, но на практике достигнуть такой идиллии будет непросто. Скорее всего, придется пережить некий переходный период, в ходе которого благосостояние среднестатистического белоруса рискует ухудшиться. Но если этого не сделать – то шансов на улучшение текущего благосостояния в будущем тоже немного. 

Эксперты МВФ, помимо усиления роли частного сектора,  говорят о необходимости создания системы господдержки для граждан, переживающих трудные времена, но пока не совсем понятно, за счет каких средств государство сможет эту поддержку оказывать. 



Грань между «эволюцией» и «революцией» в экономике очень тонка



– Со стороны руководства страны не раз звучали высказывания против «ломки» и за «совершенствование» существующей экономической модели.  Но надо отметить, что грань между «ломкой» и «совершенствованием» в данном контексте очень тонка, также как и грань между «эволюцией» и «революцией». Все эти понятия в любом случае означают перемены, преобразования – а это, по сути, и есть реформы. 

Мы наблюдаем их уже сейчас: существенные изменения претерпела денежно-кредитная политика Национального банка, растет доля возмещения затрат на ЖКХ, повышен пенсионный возраст, происходит либерализация цен, сокращается директивное кредитование и так далее. 

Можно называть это ломкой, можно – совершенствованием, суть от этого не меняется. Для того чтобы говорить о полноценных структурных реформах, нужны еще более решительные меры, но и они вполне могут быть приняты.