Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Однажды настанет день, когда все можно будет купить онлайн 06.12.2016

Вячеслав Сенин
директор Assist

В последние несколько лет платежные сервисы и провайдеры отмечают рост оплат с мобильных устройств. Статистика Assist подтверждает эту тенденцию: еще в начале года мы опубликовали данные, что 22% покупок в интернете совершается с помощью мобильных устройств. Среди них ¾ приобретений производятся с телефонов и смартфонов, остальное – с планшетов. 


Люди готовы делать покупки с помощью смартфонов


Очевидно, что смартфоны уже не только средства связи и развлечения, но и полноценный инструмент для планирования и совершения покупок. Тем более, что удобства таких приобретений очевидны: устройство всегда под рукой, интернет доступен практически везде, без банковской карты почти никто не выходит уже из дому. Весь цикл мобильной покупки без проблем совершается в удобное время, где бы вы ни находились. 

Недавно компания Mastercard провела исследование Impact of Innovation («Влияние инноваций»), в ходе которого были опрошены 23 тысячи человек из 23 стран Европы, Африки и Ближнего Востока. Интересно отметить, что опрошенные сообщили, что «хотели бы видеть больше цифровых решений в здравоохранении, государственном образовании и общественном транспорте». Уверен, что разработчики технологий оплат возьмут себе это на вооружение, т.к. в том числе и оплаты во всех трех обозначенных сферах жизни актуальны для широких слоев населения.

Однажды будет день, когда все можно будет купить онлайн



По поводу тенденции к упрощению оплат предполагаю широкое распространение технологий, которые позволят платить в один клик. Уже сейчас потихоньку растет процент мобильных покупателей, которые знают о такой возможности и используют ее. Безусловно, рынок e-commerce в Беларуси будет развиваться, будет расти конкуренция, и возникнет много видов бизнеса. Культура платежей будет также неизменно расти, а в один день вообще не останется товаров и услуг, которые нельзя будет купить онлайн, хоть это и произойдет не в ближайшие годы.

Скорее всего, банки возьмутся за активное развитие приложений, и клиенты получат возможность не только совершать оплаты с помощью смартфона, но и смогут получать полезные рекомендации по поводу мест для покупок, возможности сэкономить и т.д. Это будет целая виртуальная система, которая сможет идентифицировать пользователя, анализировать его доход и расписывать оптимальный график платежей, подсказывать места с дисконтными предложениями, рекомендовать подарки ко дню рождения близких, подсказывать оптимальный вариант кредита, рекомендовать вид страхования, советовать варианты просмотра недвижимости для покупки и т.д. 


Биометрия и токеризация – тренды в сфере мобильных платежей


Будут развиваться биометрические платежи, т.е. платежи в которых для аутентификации пользователя используется, например, сетчатка глаза или сканер отпечатка пальцев. Как раз на днях в СМИ появилась информация о том, что один московский ритейлер запустил пилотный проект по оплате покупок с помощью отпечатка пальца.

Займут свою нишу носимые устройства для оплаты: например, достаточно будет надеть на палец специальное кольцо и с его помощью расплачиваться где угодно, потому что в него будет зашита информация о вашем лицевом счете в банке. Уже реализована оплата с помощью технологии NFC, возможно, ей на смену придет что-то еще более удобное. Буквально на днях начала свою работу в России бесконтактная мобильная платежная система Apple Pay, а до конца года должна запуститься и Samsung Pay. Обе системы используют технологию NFC и дополнительные инструменты для совершения оплат. Оплатить через них с помощью смартфона можно услуги и товары в офлайне, а также покупки в приложениях и на сайтах. Думаю, в скором времени с их помощью производить такие оплаты можно будет и в Беларуси.


В некоторых странах уже проходит тестирование оплат с помощью механизмов токенизации. Использование этой технологии позволяет заменить реквизиты платежного средства случайно генерируемой последовательностью символов, которые ставятся во взаимно однозначное соответствие данным банковской карты. Сам по себе токен не несет никакой информации и бесполезен для злоумышленников в случае его перехвата, поэтому его использование значительно повышает степень безопасности платежей.



Надежность банковского счета – главное в вопросе цифровых платежей


Безопасность вопроса оплат также будет иметь большое значение. В уже упомянутом исследовании Mastercard был вопрос о предпочтениях при выборе средства оплаты. К инновациям люди в основном относятся положительно, но при этом потребители хотят защищенности, особенно при оплате. Надежность банковского счета – на первом месте для них в вопросах цифровых платежей.


На второй строке рейтинга важности расположилась безопасность персональных данных. Ну и конечно, опрошенные отметили важность скорости и простоты процесса оплаты. Таким образом, для онлайн-покупателя Европы, Африки и стран Ближнего Востока важнее всего надежность и безопасность, а потом уже удобство платежа. К сожалению, в Беларуси никто не проводил подобных опросов, но можно предположить, что наши соотечественники мыслят аналогично, т.к. часто в Assist обращаются именно с вопросами о безопасности совершения платежей.


Таким образом, безналичные оплаты будут развиваться за счет роста числа платежных устройств и разнообразия используемых технологий. Будет  также расти скорость оплат, но будут совершенствовать свои умения и мошенники. Поэтому даже при самом блестящем развитии технологий оплат значимость правил безопасности для плательщика или интернет-бизнеса не теряет своей актуальности.