Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Мобильные приложения и онлайн-игры из-за нового налога могут подорожать на 20% 12.07.2016

Александр КНЫРОВИЧ
Предприниматель, соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ»

С 2016 года в Беларуси планируется обложить налогом продажи мобильных приложений и онлайн-игр. Уплачивать налог на добавленную стоимость будут обязаны все компании, которые реализуют такую продукцию на территории нашей страны.

Чем грозит очередная налоговая новация белорусам, и насколько в целом привлекательна наша налоговая система для развития бизнеса? Ответы на эти вопросы финансовый проект ВЫБЕРИ!BY искал у известного предпринимателя, соучредителя группы компаний «Сармат-СТИ» Александра КНЫРОВИЧА.



Налоговой придется убедить продавцов платить НДС в белорусский бюджет




- Цель введения нового налога вполне понятна: денег в бюджете мало. Поэтому появилась мысль обложить налогом еще один объект, который ранее выпадал из-под налогообложения. Это вполне адекватное и логичное решение.

Ключевой момент в том, кто именно будет являться плательщиком нового налога. Если налоговыми агентами, как и заявлено, станут сами продавцы мобильных приложений и онлайн-игр – такие крупные магазины как Google Play, App Store или iTunes, то тут все на своих местах. Эти организации получают деньги от граждан Беларуси, и нормально, что их прибыль будет облагаться белорусским налогом. 

Главная интрига - удастся ли нашему налоговому органу урегулировать вопрос с этими крупными игроками (ведь разговор идет в первую очередь о лидерах рынка) и с теми налоговыми органами, в юрисдикции которых компании находятся, будь то США, Карибские острова и так далее. Ведь нужно будет убедить их в том, что это  белорусские налоги, а не налоги того места, где организация находится юридически. 

Однако, думаю, есть шансы, что этот номер удастся, и белорусский бюджет пополнится определенным количеством миллионов долларов.




Налог «на развлечения» вряд ли нанесет большой урон кошелькам белорусов




- Другой, не менее важный вопрос – как это скажется на простых белорусах, которые являются пользователями мобильных приложений и онлайн-игр? Подорожает ли для них эта продукция? Здесь есть несколько вариантов. 

Если налоговые органы, которым сегодня делают отчисления продавцы интеллектуальной продукции, согласятся, что это белорусские налоги, возможно, ничего и не подорожает. Соответствующая часть налогов просто будет перенаправляться в белорусский бюджет. Если же прийти к согласию не удастся, и продавцам придется взять на себя двойную налоговую нагрузку, то, вероятно, мобильные приложения и онлайн-игры станут дороже для белорусов на ту самую сумму НДС – 20%.

В интернет-магазинах для разных стран мира цена интеллектуального продукта и так всегда была разной. То есть в любом случае всегда было некое неравноправие. Теперь есть риск, что этот дисбаланс усугубиться еще больше.

В то же время, даже если мобильные приложения и онлайн-игры подорожают, ничего фатального  в этом я не вижу. Мы ведь с вами говорим не про хлеб, не про услуги ЖКХ, мы говорим про область развлечений. Положа руку на сердце, это именно та сфера, где повышение цен может оказаться наименее болезненным для потребителя. Честно говоря, налог на тунеядство вызывает куда больше вопросов.




К налогам претензий нет, бизнесу мешают более глобальные проблемы





 - Со своей точки зрения предпринимателя и инвестора могу сказать точно: налоговый климат в Беларуси абсолютно замечательный. У нас совершенно здоровая, прозрачная налоговая система. И уровень налогов не сильно выше и не сильно ниже, чем в окружающих странах. 

Единственный платеж, который меня смущает – это отчисление в Фонд социальной защиты населения размером в 34%. Надо было бы, чтобы его осуществляло не предприятие, а сам работник. Чтобы гражданин чувствовал, что это деньги не предприятия, а его собственные, которые он лично отчисляет на определенные нужды в ФСЗН. 

мой взгляд, сегодня это единственная проблемная точка в белорусском налогообложении. Конечно, вводятся какие-то мелкие налоги - то на тунеядство, то на что-то еще. Но они в целом на ситуацию не влияют, потому что сборы по тому же налогу на тунеядство будут копеечными. Абсолютно очевидно, что администрирование этого налога и попытки взыскать его с кого-то обойдутся дороже, чем то, что будет в итоге собрано. Такие малограмотные нововведения, конечно, несколько раздражают, но общую картину сильно не портят.

В то же время есть более глобальные проблемы, из-за которых бизнесу не сладко в нашей стране. Первая, и самая глобальная из них, - снижение покупательского спроса населения в два раза! Это угрожает компаниям самыми различными проблемами, вплоть до банкротства. Вторая помеха – безумно дорогие финансовые ресурсы. 30% годовых по кредиту в белорусских рублях – это просто запредельная сумма, которая не позволяет бизнесу существовать, не то что развиваться. 

И вот таких базовых вещей можно насобирать с пяток. Поэтому в списке проблем для бизнеса в Беларуси вопрос улучшения налоговой системы будет стоять на каком-нибудь 25-м месте, а отнюдь не на первом. Налоговая система – это явно не то, что сегодня тормозит деловую инициативу в нашей стране.