Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Многие цели программы развития - как прогноз погоды на пять лет вперед 22.06.2016

Вадим ИОСУБ
Cтарший аналитик Alpari

В Беларуси разработан проект программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Основные ее положения будут обсуждаться на Всебелорусском народном собрании.

Насколько реальны планы нашего правительства на пятилетку, и как ставят цели в США и Европе? С этими вопросами финансовый проект ВЫБЕРИ!BY обратился к старшему аналитику Alpari Вадиму ИОСУБУ.




Снижение кредитных ставок должно быть четко увязано с замедлением роста цен




- На самом деле, большая проблема всей этой кучи разных цифр - непонимание того, что поддается целеполаганию, а что не поддается. Прогноз прогнозу рознь. С одной стороны, мы можем прогнозировать погоду на завтра. Например, мы ждем, что завтра пойдет дождь. Но ставить своей целью, чтобы завтра был дождь, мы, очевидно, не можем. Это от нас не зависит. Оно сложится так, как сложится, из-за того, что у нас будет в природе происходить.

То же самое можно сказать про большинство прогнозов, которые содержит программа на пятилетие. С одной стороны, мы можем сказать, что ожидаем те или иные параметры на каком-то уровне, но добиваться исполнения этих параметров в одних случаях невозможно, а в других – и вовсе вредно.

Из того, чего можно и стоит добиваться – снижение инфляции с нынешних 12% до 5% годовых. Это очень достойная цель. При этом, например, такой плановый параметр, как снижение процентных ставок, расписанный по годам, уже вызывает вопрос. Понятно, что уровень процентных ставок для экономики должен зависеть от инфляции. Если инфляция будет снижаться, то автоматически, без каких-то дополнительных усилий будет снижаться и уровень процентных ставок по кредитам.

Возникает вопрос: что произойдет, если не случится ожидаемого снижения инфляции, а при этом план по снижению ставок в экономике прописан по годам, вплоть до 9-11% по кредитам в 2020-м? Если скажут, что, несмотря на высокую инфляцию, план по снижению ставок никто не отменял, и будут его придерживаться, то вреда от этого будет гораздо больше, чем пользы. Экономика опять может быть наводнена дешевыми деньгами, что приведет к очень высокой инфляции и очередной череде девальваций.



Искусственный рост ВВП и доходов населения запустит печатный станок



- Опять же в случае с ВВП (который за пять лет должен прирасти на 12-15%) общий подход очень простой: хорошо было бы, чтобы он рос. Но если ставить в этом плане определенные цели и пытаться их добиться, будут возникать соблазны стимулировать экономику всякими нехорошими эмиссионными методами. 

В развитых странах также принято прогнозировать рост ВВП. Но прогнозировать в том смысле, каким этот рост может получиться, а не в том, что мы должны его добиться любыми способами. Более того, эти прогнозы регулярно пересматриваются.
Если мы обратимся к европейской практике, то там ежемесячно заседает центробанк, который каждый месяц меняет свои прогнозы по росту экономики на текущий год, на следующий, и так далее. То же можно сказать про США. Федеральная резервная система заседает раз в полтора месяца, и тоже на каждом заседании корректируются прогнозы, в соответствии с тем, как меняется экономика, больше каких-то позитивных моментов или негативных.

Такой практики, чтобы выдвинуть прогноз по ВВП на пять лет вперед и пытаться этот прогноз соблюсти, нет ни в одной развитой экономике. 

То же самое касается роста реальных доходов населения (в планах прирост на 9,5-11,6%). Все просто. Будет хорошо, эффективно работать экономика - будут расти и реальные доходы населения. Не будет экономика расти, и доходы расти не будут. Опять же ставить перед собой цель по росту этих доходов и стараться этой цели добиться… Вопрос: если экономика не будет расти так, как хотелось бы, что делать с планом по доходам населения? Либо игнорировать его, либо пытаться достичь этих показателей за счет печатного станка.

Вот лишь несколько примеров того, что тут намешаны в кучу те показатели, которых надо добиваться, и те, которые будут зависеть от того, что будет происходить в экономике, и искусственно их получить либо невозможно, либо возможно, но путем серьезного ущерба для финансовой стабильности.



Правительству можно было ограничиться планом по снижению инфляции и директивного кредитования




- Если говорить о ключевых показателях, которые надо достигать, не чисто прогнозных, то можно было бы ограничиться планом по снижению инфляции. Это раз. И добавить то, чего в программе вообще нету – расписать, какими темпами будет снижаться директивное кредитование экономики, само наличие которого создает большие проблемы для финансовой стабильности страны.

А все остальное можно использовать как переменные и регулярно пересматривать их, в зависимости от того, какие успехи будут, во-первых, в снижении инфляции, сокращении директивного кредитования. А во-вторых, в связи с тем, какими будут внешние параметры для нашей экономики, сколько будет стоить нефть, какое будет соотношение российского рубля и белорусского – от этого будет сильно зависеть спрос на нашу продукцию в России, и так далее.



Экономики Европы и США цели ставят только по уровню инфляции и безработицы


- Есть ли такие долгосрочные программы, как у нас, в развитых  западных экономиках? У них есть планы по достижению оптимального уровня инфляции. В США оптимальной считается инфляция на уровне 2% годовых, в Европе – чуть меньше. Когда инфляция была выше этого уровня, страны прилагали усилия, чтобы опустить ее до 2%. Сейчас и там, и там инфляция ниже целевого уровня, и они прилагают усилия, чтобы поднять этот показатель.

Также у США и Европы есть цель по полной занятости населения. Но полная занятость понимается не так, как в Беларуси – нулевая безработица. А, скажем так, для каждого состояния экономики есть оптимальная безработица. В тех же США нынешний уровень безработицы в промежутке 4,7-5% считается, в принципе, оптимальным. По сути, они свою цель по снижению безработицы до оптимального уровня выполнили и будут стараться ее на этом уровне поддерживать.

Все остальные показатели, как я уже говорил, безусловно, прогнозируются на будущее, но при этом прогнозы с большой регулярностью пересматриваются. В связи с динамикой того, что происходит в мировой экономике, экономике страны и так далее. И практически никакие другие показатели, кроме озвученных, не декларируются в виде цели, которую надо достичь. То есть о будущих доходах, о будущем ВВП говорят, скорее, как о погоде на завтра.