Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Какова реальная доходность инвестинструментов в I квартале 2017 года? 19.04.2017

Жанна Кулакова
эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси

В I квартале 2017 года одним из ключевых факторов для белорусского инвестора стало укрепление российского рубля на фоне стабилизации нефтяного рынка и высокого спекулятивного спроса на российскую валюту. Благодаря этому в Беларуси стало возможным снижение курсов доллара и евро при сохранении прежнего значения валютной корзины.

Ситуация на валютном рынке позволила рублевым вкладам стать самым прибыльным инвестиционным инструментом по итогам I квартала: с учетом снижения курса доллара на 4,4% и довольно высоких ставок по депозитам в белорусских рублях, за три месяца можно было приумножить сбережения в долларовом эквиваленте более чем на 7%.

Депозиты в долларах на этом фоне выглядят совсем блекло: квартальная доходность не превысила 0,5%.

На втором месте расположился фондовый индекс S&P500, который принес инвесторам свыше 5% за три месяца. В начале года на финансовых рынках продолжалось ралли, спровоцированное победой Трампа на выборах в США. Впрочем, уже в марте эйфория инвесторов поутихла, и индекс развернулся вниз. После того как Конгресс отклонил законопроект о реформе здравоохранения, рынки засомневались, что Трамп сумеет воплотить в жизнь всю свою предвыборную программу. 

Первые фиаско Трампа и еще целый ряд геополитических рисков привел к росту мировых цен на золото: за I квартал благородный металл подорожал почти на 9%.

Однако инвестор в золото должен помнить о том, что банки продают металл дороже, чем выкупают обратно. Эта разница в ценах называется спред, и именно из-за высоких спредов инвестиции в золотые слитки оказались невыгодными в первом квартале: несмотря на рост цен на золото, они принесли инвесторам почти 7% убытка. А вот в обезличенные металлические счета инвестировать интереснее: спреды там гораздо ниже, благодаря чему обезличенное золото принесло почти 3% за три месяца и заняло третью строчку нашего рейтинга.

По-прежнему отрицательный результат приносят инвестиции в недвижимость, поскольку этот рынок продолжает падать. Снижение реальных доходов населения и отсутствие доступных кредитов не способствуют росту спроса на жильё. Кроме того, отрицательный результат принесли инвестиции в нефть Brent: на март пришелся короткий период падения цен на нефть, связанный с ростом запасов в США и неопределенностью относительно дальнейшей судьбы соглашения ОПЕК о сокращении добычи.  




* Расчеты сделаны с учетом курсовых колебаний белорусского рубля и отображают доходность для первоначальной суммы инвестиций в долларах США