Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

К 2020 году вещи будут сами сдавать себя в аренду 08.08.2017

Валерий Семилетов
Основатель портала Аренда.бел

Любителям социальный сетей и онлайн-сервисов термин “шаринг” широко известен. Однако сегодня “шарить” можно не только посты, видео и фото. Такое явление, как sharing economy, прочно укоренилось в жизни людей по всему миру от бурлящего Китая, в котором на прокат сдают велики и зонтики, до Аляски, где могут “поделиться” собачьей упряжкой. 


В Беларуси модный “шаринг” скрывается под более прозаичным псевдонимом - “аренда”, которая уже давно вышла за рамки рынка недвижимости и авто. И несмотря на то, что взять жену на прокат пока в легальном поле не получится, инсайдеры (назовем так тех, кто занимается развитием различных форм sharing economy) говорят о глобальных перспективах рынка, которые отчетливо проявились на фоне развития технологии блокчейн и криптовалют.


ВЫБЕРИ!BY побеседовал о будущем sharing economy с основателем портала Аренда.бел Валерием Семилетовым. 


Sharing economy развивается не по дням, а по часам


Глобальные перспективы никогда не существовали отдельно от глобальных сложностей. Если мы говорим о sharing economy, то сама идея проста и понятна, я бы даже сказала “обыденна”, при этом проектов в этой нише не так много, а мировых сервисов вообще единицы.  Сегодня вместе с тем sharing economy стремительно развивается. То здесь то там возникают новые проекты и идеи в данной сфере. Краеугольным камнем успешного развития проектов sharing economy является скорость совершения транзакций, безопасность сделки и возможность вовлечения в рынок физических лиц. Несмотря на обилие банковских продуктов в сфере совершения платежей, на текущий момент банковская система является довольно традиционным и не гибким институтом.

Кроме этого попытка масштабироваться при использовании стандартных платежных систем, порождает проблему отсутствия унифицированной модели. Как правило, в каждой стране различное банковское законодательство, у каждого банка свои платежные системы. Все это приводит к тому, что шеринг агрегатор вынужден подстраиваться под требования банка и законодательные ограничения,


Считать незаконной предпринимательской деятельностью?



- С одной стороны, понятно, что если у вас есть газонокосилка, которой вы пользуетесь раз в сезон, то глупо не сдавать ее в аренду всем соседям по улице и иметь от этого дополнительный источник доходов. Копеечка к копеечке, а за незаконную предпринимательскую деятельность в Беларуси можно получить штраф до 100 базовых. Но с другой стороны, не открывать же акционерное общество, что бы 3-4 раза сдать в аренду пресловутую газонокосилку. Тут даже с ИП возиться не каждый захочет.

Действительно, различного рода законодательные ограничения на совершение операций по аренде и прокату товаров порой просто закрывают доступ на рынок физических лиц. К примеру, сегодня если вы 2 и более раз сдаете ту же газонокосилку разным лицам, то это считается незаконной предпринимательской деятельностью. И это не только тормозит развитие шаринга, но и просто не позволяет людям извлекать дополнительный доход от вещей, которыми они редко пользуются, а государственный бюджет при этом не получает дополнительных налоговых поступлений. В итоге все стороны терпят потенциальные убытки из-за законодательных ограничений и не могут в полной мере использовать потенциал sharing economy.  Аренда.бел разработал модель которая позволит дать возможность пользоваться преимуществами шаринга для физических лиц без открытия ИП или юридического лица. На текущий момент проведены предварительные консультации с МНС и получено его одобрение предложенной модели. Детали механизма мы пока не раскрываем, но по планам уже с сентября 2017 года все возможности sharing economy станут доступны каждому гражданину Беларуси.


Технологии блокчейн, как о новое экономическое чудо


Использование технологии блокчейна в сфере sharing economy поможет, в первую очередь, создать унифицированную систему для совершения транзакций и, кроме того, позволит масштабироваться на международном рынке с минимальными затратами. Давайте представим себе на минуту шаринг агрегатор, который работает на мировом рынке с использованием технологии блокчейн.


Фактически это значит, что любой человек, в любой момент времени сможет взять на прокат любой товар, в любой точке земного шара, при этом ему нет необходимости обращаться в банк, чтобы обменять валюту, ему не стоит волноваться, что его банковская карта может не поддерживаться данным агрегатором. Подобная унифицированная технология позволяет создавать глобальные проекты с минимальными издержками на продвижение и совершение операций. Кроме унификации, скорости и простоты технология блокчейна предоставляет еще одну важную деталь: она позволяет хранить информацию о всех транзакциях, а следовательно и о текущем состоянии товара (занят он или свободен, когда его можно забронировать и т.д.).  Поэтому внедрение блокчейна в сферу sharing economy безусловно повысит уровень безопасности и прозрачности сделок, а также снизит транзакционные издержки операций.


В будущем станет возможно оценивать то, что сдается в аренду


Помимо всех описанных выше преимуществ стоит отметить еще один аспект, который может подстегнуть не только развитие шаринга, но и создать другие проекты в похожих сферах, а возможно и заложить основу новой экономики. 

Мы с нашей командой рассматриваем шаринг с разных сторон и постоянно стремимся рассматривать возможности внедрения в шаринг новых идей и разработок.


К примеру, сегодня в Германии тестируется проект в сфере аренды квартир. Суть проекта состоит в том, что в квартире устанавливается специальная дверь с замком подключенным к интернету, который взаимодействует с мобильным приложением. Человек, который через сервис оплачивает аренду квартиры, приходит и через мобильное приложение открывает дверь, в случае не уплаты дверь блокируется и арендатор не сможет воспользоваться квартирой, пока не оплатит счет. 


Установка “маячков” на товары (в первую очередь, это касается движимого имущества), которые сдаются напрокат, позволит в режиме реального времени видеть местоположение товара, что не только повышает безопасность сделки, но и позволяет выбирать наиболее оптимальное время и место проката, что также ведет к снижению затрат.


Технология блокчейн вкупе с подобными смарт-контрактами, может создавать совершенно новую модель заключения сделок между двумя сторонами, минимизируя не только расходы на совершения сделки, но и сводя количество необходимых операций до 1-2.


Важно, что подобные модели могут использоваться не только в сфере аренды квартир, автомобилей, но и любых других вещей.
Кроме того, дальнейшее развитие технологий подталкивает нас к мысли о необходимости сбора данных о вещах, которые сдаются на прокат, чтобы мы могли сделать клиенту оптимальное предложение. Сбор данных путем подключение товаров к интернету, а также путем сбора данных о всех транзакциях, позволят нам давать характеристику состояния товара, вероятности его поломки, количеству успешных сделок с товаром и т.д. Фактически в долгосрочной перспективе подобные технологии позволят оценивать сделку не только по тому, кто сдает в аренду, но и что нам сдают в аренду. Ведь сегодня мы очень часто совершаем сделку вслепую и порой испытываем разочарование от факта получения взятого на прокат товара.

В случае обеспечения законодательной поддержки описанных нами технологий, мы можем увидеть целую волну стартапов, которые подтолкнут развитие sharing economy и смогут составить достойную конкуренцию банковским платежным технологиям, что повлечет за собой трансформацию и самой банковской системы.