Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Инвестировать в криптоактивы нужно с умом 18.12.2017

Александр БЕСПАЛОВ
Член рабочей группы Экспертного Совета по цифровой экономике и блокчейну Государственной Думы РФ

Последние недели заголовки ведущих мировых СМИ пестрят новостями о технологии блокчейн, биткоине и других цифровых валютах. Люди зарабатывают на этом миллиарды, но так ли просто влиться в рынок криптовалют обывателю? Про особенности инвестиции в «цифру» в рамках конференции Smart Taler 2017 рассказал член рабочей группы Экспертного Совета по цифровой экономике и блокчейну Государственной Думы РФ и руководитель проекта BeEasy Александр БЕСПАЛОВ.



Криптовалюта, токены и новое криптопоколение


 - Разговор об инвестициях в криптовалюты стоит начать с того, что сегодня как в России, так в Беларуси пока не отрегулирован рынок криптовалют и отсутствуют законодательные акты, которые позволяют юридическим лицам работать с подобными активами. То есть если вы берете из кармана деньги и хотите инвестировать в криптоактивы, то вы не только можете совершить множество ошибок и потерять деньги, но и нарушить тем или иным образом какое-либо законодательство.

Итак, самый популярный вид криптоактивов на данный момент – сама криптовалюта. Это биткоин, который является де-факто мерилом всего рынка, можно также отнести ethereum, zcash и другие.

Второй типа активов – это токены проектов, которые делятся на 2 типа. Первая группа называется utility, вторая – security. Отличие между ними в том, что последние Комиссия по ценным бумагам США приравнивает к ценным бумагам. Это значит, что подобные активы становятся в один ряд с акциями и облигациями. Представим, что у вас есть компания и вы хотите выпустить цифровые акции, назвать их токенами и делиться с покупателями токенами, когда в компании появляется прибыль. Все замечательно, за исключением одного – в 2017 в США и Сингапуре нормы выпустили регулятивные о том, что при желании выпускать ценные бумаги нужно прийти в Комиссию по ценным бумагам, рассказать о своем желании и пройти все лицензионные процедуры. Это становится дорого, долго и достаточно сложно – и обычным стартапам без оборота не стоит даже смотреть в сторону такого варианта.

Есть еще один важный момент – все ICO, проводимые летом 2017, сейчас находятся в зоне риска. Если их токены сейчас приравниваются к ценным бумагам, то в отложенной перспективе они могут попасть под санкции, если они работали с гражданами США. Более того, токены, которые являются ценными бумагами, на большинстве крупнейших криптовалютных бирж торговаться не могут.

Интереснее с точки зрения инвестиций и проведения собственного ICO – токены utility. Это различного рода оцифровка каких-либо активов и товаров. По сути, оцифровать можно хоть мешок картошки и назвать его токеном. Подобные активы совершенно не интересны Комиссии по ценным бумагам США и могут торговаться на любых биржах. 

Сейчас появляется тенденция и в ближайшие годы будет бум того, что на рынке появляются различные производные – то есть оцифрованные финансовые инструменты.


Как заработать миллион на криптоактивах?


- Почему сегодня мы переживаем бум новостей о криптовалютах. Дело в цифрах: все хотят заработать очень много, а разница между доходностью стандартных ценных бумаг и биткоина колоссальна.


 


Сегодня мы можем говорить о примерных доходностях нескольких фондов за период в 3 месяца. У Satoshi fund она составляет более 400% в USD, у Purple fund более 100% в BTC и более 200% в USD. То есть за несколько месяцев заработать несколько сот процентов на криптовалютном рынке реально.

Что для этого сделать? Точками входа на криптовалютный рынок являются биржи, на которых можно приобрести ту или иную цифровую валюту.

С другой стороны, есть инвестиционные криптофонды, которые по сути своей занимаются доверительным управлением. Клиент инвестирует, открываются портфели и в зависимости от стратегии получается доходность. Осторожно: если вы видите какой-либо фонд, который обещает гарантированную доходность – это пирамида!

Нормальный криптофонд никогда не будет гарантировать доход. На этом рынке этого быть не может,  потому что волатильность дикая. 

Третий способ – покупка оборудования для майнинга. Это более консервативный способ – вы покупаете реальный компьютер, который занимается начислениями, которые поощряются криптовалютой. Интересно, что сейчас и в Беларуси, и в России юридические лица имеют полное право купить оборудование и заняться майнингом. Существует еще такая разновидность – облачный майнинг, когда оборудование для него берется в аренду в data-центре.


Какие риски несут в себе инвестиции в криптоактивы?



 - Первый риск при инвестициях в криптоактивы – нельзя отрицать то, что на рынке работает очень много мошенников. Можно столкнуться с пирамидами, компаниями, проводящими ICO и не планирующими работать.

Также еще раз напомню, что важно соблюдать законодательство. К примеру, в России  (и в Беларуси тоже) нельзя получать доход от зарубежного валютного счета. Если открыть в иностранном банке счет и заработать на нем, то в России грозит конфискация и уголовная ответственность.

Волативность – все видят, как биткоин скачет в последние недели. При этом это наименее волатильная валюта на рынке. Такая изменчивость, на мой взгляд, мешает развитию рынка.

Кроме того, когда компания выходит на ICO, то под этим подразумевается бизнес или социальный проект. Нужно учитывать стандартные бизнес-риски.

Существуют также технологические риски – технология блокчейн достаточно «сырая». Постоянно что-то взламывается, находят ошибки в алгоритмах и протоколах. С этим приходится работать, и от этого мы не застрахованы.

Как и любые активы, криптовалюту нужно безопасно хранить. Наш мир полон хакеров. Последняя опасность - риски контрагентов, о которых часто забывают. Когда вы заходите на биржу, то вы передаете свои средства ей, и она несет за них ответственность. Как обычный банк может обанкротиться, так может закрыться и криптовалютная биржа.