Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by.

Инфляция на уровне 12% в 2016 году – вполне достижимая цель 28.06.2016

Анастасия Лузгина
Научный сотрудник «BEROC»

Позади Всебелорусское народное собрание, а впереди – деноминация.  Такое сочетание заставляет многих  белорусов задуматься о вечном: курсе валют, росте цен и ставках по депозитам и кредитам.

Каких изменений стоит ожидать по этим пунктам, для финансового проекта ВЫБЕРИ!BY рассуждала научный сотрудник Центра экономических исследований (BEROC) Анастасия ЛУЗГИНА.




Оснований для резких изменений курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам нет




- Такие события на мировых рынках, как, например, решение о выходе Великобритании из ЕС или ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы США, больше отражаются на странах, которые имеют развитые финансовые рынки и чья валюта торгуется на международных рынках. У нас немножко другая ситуация.

Безусловно, колебания курса доллара США к евро опосредовано сказываются на динамике курса белорусского рубля к данным валютам. Однако для понимания общего тренда курса национальной валюты к иностранным денежным единицам следует обращать внимание больше на динамику белорусского рубля к корзине валют, в которую входят доллар США, евро и российский рубль. 

Если говорить непосредственно о динамике курса белорусского рубля к доллару, то одним из основных факторов, которые влияют на колебания, являются все же изменения цен на нефть. Резкие скачки, обусловленные исключительно новостями с мировых рынков или ожиданиями, конечно, могут произойти, но в краткосрочном периоде, а в долгосрочном тренд все равно выравнивается. 

В целом же курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам устанавливается рыночным путем, то есть на основе спроса и предложения на бирже. Центральный банк может корректировать курс, но он делает это только в случае краткосрочных спекулятивных колебаний. Долгосрочный  тренд все равно формируется на основе спроса и предложения, его определяют сами участники валютного рынка: компании, население, банки. 

Резюмируя, хочу сказать одно: оснований для каких-то резких изменений курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам я не вижу. 



Снижение инфляции до менее 10% в год возможно лишь при ограничении роста зарплат




- Нацбанк продолжает проводить жесткую денежно-кредитную политику, второй год проводится таргетирование денежной массы, что как раз таки способствует стабильности цен. Ресурсы, несмотря на постепенное снижение кредитных ставок, остаются дорогими, а значит, экономика не накачивается лишними деньгами. Другими словами, жесткая денежно-кредитная политика противодействует росту избыточной денежной массы, что в свою очередь способствует  замедлению ценовой динамики.  

По итогам первого квартала у нас сложился достаточно высокий рост цен, но это было в большей степени связано с повышением цен на услуги ЖКХ. В последующие месяцы рост цен замедлился. Так что, в принципе, инфляция на уровне 12% в 2016 году – вполне достижимый  параметр.

Вероятно, что планы экономических властей по снижению темпов роста цен в среднесрочной перспективе до уровня менее 10% в год также будут реализованы. Почему бы и нет? Понятно, что одной денежно-кредитной политикой здесь не обойтись. 

Мы должны говорить также и об адекватном росте в реальном выражении заработных плат. Как неоднократно подчеркивалось: нужно, чтобы реальная заработная плата росла в соответствии с ростом производительности труда. То есть, чтобы потребление было обоснованным. 

По мере замедления инфляционных процессов будет постепенно происходить и снижение ставок на денежном рынке. Более доступные кредиты при сохранении стабильности цен создадут условия для долгосрочного экономического роста.



Деноминация вселяет уверенность в будущей стабильности цен




- Не думаю, что деноминация может как-то повлиять на курс рубля или рост цен. Это технический процесс, и в принципе мы уже не раз ее проходили. 

Наоборот, проведение деноминации говорит о том, что официальные органы уверены, что уровень инфляции стабилизировался или снижается, как у нас. В других случаях проводить деноминацию не имеет смысла, так как через какой-то промежуток времени эффект от «обрезания» нулей сойдет на нет. 

Таким образом, деноминация, скорее, вселяет уверенность в будущей стабильности цен.

Что касается психологических факторов, то вполне естественно, что некоторые люди путают понятия инфляция, девальвация, деноминация. Но в данном случае Нацбанк и другие госорганы сработали очень грамотно, запустив широкую информационную кампанию насчет того, что будет происходить, и как нужно действовать.




Рублевые вклады продолжают приносить реальный доход



- В чем хранить деньги, и насколько выгодны вклады - вечный вопрос. Все просто. Если собираетесь делать накопления, то средства однозначно выгоднее и надежней хранить не дома, а в банке на депозите. 

Предложить столь же простую и доходную альтернативу вкладам сложно. Недвижимость? Рынок сейчас падает, да и для инвестиций в недвижимость нужна значительная сумма. Ценные бумаги? Наш финансовый рынок пока не настолько развит, как в европейских странах.

Поэтому  вклады остаются, пожалуй, самым доступным способом сбережений. При  этом ставки по вкладам, в частности в рублях, по-прежнему выше уровня инфляции, а это означает, что вы получаете дополнительный доход в реальном выражении. То есть не просто сохраняете, но и приумножаете ваши средства.

Однако, чтобы снизить возможные инфляционные или валютные риски до минимума, можно сформировать сбережения в нескольких валютах: как в белорусских рублях, так и в евро, долларах или российских рублях.  Даже если привлекательность вклада в одной из валют снизится, средняя доходность по вкладам сохранится за счет сбережений в других валютах.



Читайте также:


  1. Белорусов за рубежом ценят за старательность
  2. То, что первый белорусский миллиардер – «айтишник», весьма символично
  3. Новости о 100% оплате коммуналки в Беларуси могут оказаться слухами